Сиваков — о фильме DW об "эскадроне смерти": это только начало


Юрий Сиваков на архивном снимке photo.bymedia.net​
Бывший министр внутренних дел Беларуси, экс-командующий внутренними войсками Юрий Сиваков в комментарии nn.by высказался по поводу документального фильма DW с рассказом 41-летнего белоруса Юрия Гаравского об "эскадроне смерти" в нашей стране, передает Еврорадио.

Юрий Гаравский называет себя бывшим бойцом Специального отряда быстрого реагирования и участником группы, которая в 1999-м ликвидировали оппозиционных политиков Юрия Захаренко, Виктора Гончара, бизнесмена Анатолия Красовского (полный текст интервью здесь). Приказы были устные, выдавался "расстрельный" пистолет, утверждает он. Юрий Гаравский, который смог выехать на Запад и надеется получить там убежище, заявил, что упомянутой группой руководил Дмитрий Павличенко, упомянул он и Юрия Сивакова.


Павличенко в комментарии TUT.by назвал историю Гаравского "бредом", утверждая, что в СОБР он не служил, в 1999-м попал под следствие и был осуждён. Бывший командир спецотряда полагает, что экс-боец внутренних войск просто "пытается заработать на этом всём... потерял совесть и ориентиры". Сиваков же видит в появлении фильма именно сейчас какой-то знак.

Сивакову 73 года. Он был министром внутренних дел в 1999-2000 годах, во время, когда исчезли Захаренко, Гончар и Красовский. Позже работал в должности заместителя главы Администрации президента (в 2000-2001 годах), был министром спорта и туризма (в 2003-2005 годах). Евросоюз включил Сивакова в "чёрный список" из-за подозрения в его причастности к политическим исчезновениям в Беларуси.

"Материал такой добротный, сделанный профессионально, на высоком техническом уровне и, чувствуется, на хорошей такой кухне, — говорит Юрий Сиваков в комментарии nn.by. — Главное — вовремя. Когда у нас там встреча [в Санкт-Петербурге Александра] Лукашенко и [Владимира] Путина? 20 декабря?.. И мне кажется, что это даже не десерт, а только закуска. Должны ещё появиться и первое блюдо, и второе, и третье ".

Сиваков утверждает, что солдата Гаравского не знал и не мог знать ( "Каких-то офицеров в лицо я, конечно, мог помнить", — говорит он). Что его рассказ для него — это "детективный роман".

Бывший министр внутренних дел говорит о фильме DW, что "такие козыри заранее готовятся". "Они где-то лежат, ждут момента истины, вбрасывания в общество, — продолжает Сиваков. — Но я хочу сказать, что этот материал, из всех тех, что были раньше, самый профессиональный". Юрий Сиваков подчёркивает, что фильм об "эскадроне смерти" появился "очень вовремя".

С 1999 года Юрий Захаренко (бывший министр внутренних дел, один из оппозиционных лидеров), Виктор Гончар (бывший председатель Центризбиркома, один из лидеров оппозиции), Анатолий Красовский считаются пропавшими без вести. По версии Юрия Гаравского, они были расстреляны в дни их похищения.

Заметили ошибку нажмите Ctrl+R

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники