День святой Варвары: что нельзя делать в праздник, как узнать судьбу


Коллаж: РБК-Украина
17 декабря христиане празднуют День святой великомученицы Варвары.

День святой великомученицы Варвары Илиопольской православные отмечают ежегодно 17 декабря. Дата в народном календаре также имеет название Варварин день, Бабий день или Варварины морозы и имеет особые традиции празднования, а также определенные строгие запреты, пишет РБК-Украина.

Святую Варвару христиане называют покровительницей военных, торговцев, горняков, моряков и путешественников, а также к великомученицы обращаются за защитой от грома, взрывов, внезапной смерти.

Варвара жила в III веке на востоке Римской империи в Финикии в семье язычника. С юного возраста она прославилась удивительной красотой, и собственный отец Диоскар заточил девушку в башне, чтобы уберечь от чужих глаз. Находясь в неволе, сердце Варвары открылось Господу, и после освобождения она приняла крещение у местных христиан. Отец был вне себя от гнева и приказал предать дочь жестоким пыткам и истязаниям. Правитель Финикии дал Диоскару разрешение совершить суд над Варварой после ее отказа отречься от Христа, и он собственными руками обезглавил дочь. Позже самого убийцу настигла кара - его убило молнией.

День святой Варвары: что нельзя делать в праздник, как узнать судьбу

Святая великомученица Варвара (Фото из открытых источников)

По украинским преданиям мощи святой Варвары хранятся во Владимирском соборе в Киеве. Так, в 1108 году родственница византийского императора Алексея Комнина по имени Варвара вышла замуж за киевского князя Святополка Изяславича и перевезла с собой в Киев часть мощей своей покровительницы.

Отметим, что Варвара является одним из персонажей "Золотой легенды". Ее история послужила основой для сказки о Рапунцель.



Гадания на Варвару и традиции 17 декабря

По традициям на Варвару еще со времен Киевской Руси-Украины было принято устраивать гадания - девушки старались заглянуть в будущее в узнать имя суженого.

Один из распространенных способов для этого этого такой: участницы гадания прятали на ночь под подушкой три лавровых листика с именами "Ананий", "Азарий" и "Мисаил". Когда девушки засыпали, им снился сон с участием их будущего мужа.

Чтобы узнать, кто первой выйдет замуж, брали простую деревянную ложку и бросали в емкость с водой - чья ложка отойдет от края первой, та девушка и выйдет замуж раньше подруг.

Еще святой Варваре задавали вопросы. Для этого брали лист бумаги и делили его пополам. На лист высыпали полную горсть крупы, стараясь попасть в середину. Если большая часть крупы оказывалась на правой стороне - ответ положительный. Если по обеим сторонам получалось одинаковое количество крупы - то вопрос остался без ответа и в следующий раз его можно будет задать только через год.


В Варварин день девушки гадали на суженого (Фото из открытых источников)

В церквях девушки молились святой Варваре о скором и удачном замужестве, а женщины об исцелении от болезней и о здоровье ребенка.

Важным запретом в этот день считалась работа по дому - хозяйки могли только вязать и вышивать.

17 декабря на столах вареники с маком или сыром и каша считались основными блюдами.


Главные приметы в День Варвары:

Если небо сегодня звездное, то скоро ударят морозы.

Если небо 17 декабря тусклое и "слепое" - значит жди оттепель.

Когда в Варварин день закат красного цвета, то день будет ясный.

Если же закат в облаках, то вскоре пойдет снегопад.

Если 17 декабря установилась морозная погода, то холода продержатся еще долгое время.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Подписывайтесь на нас

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники