Класковский: Лукашенко фактически начал предвыборную кампанию


Александр Класковский. Фото:
В прицелом на предстоящие выборы глава Беларуси взялся защищать население от перегибов силовиков, однако этот гуманизм — выборочный.

Политический обозреватель Александр Класковский обращает внимание на то, как активно белорусский президент вписался за граждан, которых душат штрафами и прочими наказаниями по линии административного законодательства. Правда, по его мнению, рассчитывать на милость участникам политических акций не стоит.

«Вообще в этом году официальный лидер стал явно педалировать гуманистические мотивы, рефреном призывать подчиненных быть чуткими, не перегибать палку: «Не надо плугом или бульдозером переть на всё, что перед тобой. Где-то надо и поаккуратнее, где-то объехать. А не получилось — извинись. Надо разумно… Не допускайте хамства по отношению к людям, потому что много жалоб», — пишет Александр Класковский на сайте naviny.by.


Политический обозреватель отмечает, что белорусы славятся как раз-таки законопослушностью, а их любовь к порядку вошла в анекдоты.

«Почему же в синеокой республике так много сажают и штрафуют? Не в самой ли системе изъян? Не в том ли закавыка, что недемократичное государство по сути своей может быть только полицейским? У гражданина априори создают комплекс вины, лояльность обеспечивают при помощи карательных методов, репрессий», — отмечает Александр Класковский.

Он уверен, что и теперь проснувшийся «гуманизм» Лукашенко — всего лишь начала избирательной кампании и не будет распространяться на политическую сферу. Более того нынешние президентские выборы, по прогнозам ряда аналитиков, могут пройти по жесткому сценарию.

«В экономике хвалиться нечем, народ хоть и не бунтует, но явно недоволен политикой властей, Москва поджимает, — отмечет Александр Класковский. — В таких условиях Лукашенко, в принципе не склонный к играм в либерализм, тем более не станет цацкаться с теми, кто дерзнет выказать свой политический протест на улицах».

То, что акции последнего времени против «углубленной интеграции» с Россией прошли без разгонов, еще не показатель. К тому же участников уже стали вызывать в милицию для составления протоколов.

«Если масштаб выступлений станет шириться, то власти могут перейти к более жестким действиям, — считает Александр Класковский. — Ведь те, кто протестует против угрозы инкорпорации (при том что Лукашенко, судя по его заявлениям, сам категорически против того же), отнюдь не хвалят руководство родной страны, а напротив, считают, что именно его политика завела Беларусь в кремлевскую ловушку и что бессменному президенту пора бы уйти. А значит, в глазах правящей верхушки это — внутренние враги, которых надо держать в черном теле».
Статьи в рубрике "Мнение" отражают точку зрения исключительно автора. Позиция редакции UDF.BY может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации

Заметили ошибку нажмите Ctrl+R

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники