Почему Лукашенко и Путин вряд ли решат проблемные вопросы 20 декабря

Максим Черный, gazetaby.com

Фото пресс-службы Кремля
Очередная встреча глав Беларуси и России должна состояться 20 декабря в Санкт-Петербурге. Но поступает все больше сигналов, что прорыва в переговорах на ней не произойдет.

В среду РБК сообщило, что Россия и Беларусь договорились о компенсациях за налоговый маневр. Но в этом случае уместнее было бы сказать, что «не договорились».

Белорусским НПЗ предоставит отрицательный акциз, когда две страны унифицируют Налоговый кодекс. А ранее сообщалось, что это возможно не ранее 2022 года. За это время может произойти все что угодно.

Также в среду министр экономического развития России Максим Орешкин дал понять: он не уверен, что 20 декабря Москва и Минск закроют все нерешенные вопросы.

Наконец, очень туманно ответил на вопрос о формате переговоров двух лидеров 20 декабря пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков:

– Это будет рабочая встреча… Сейчас ведется работа во исполнение тех поручений, которые давали два президента после своей последней встречи в Сочи.


Следует отметить, что с момента предыдущей встречи Александра Лукашенко и Владимира Путина слишком мало времени, за которое можно было бы согласовать оставшихся 8 интеграционных дорожных карт из 31.

Сообщалось, что еще на этой неделе проведут встречу руководители рабочей группы по выработке предложений по интеграции Беларуси и России Дмитрий Крутой и Максим Орешкин, и затем ее результаты обсудят по телефону премьеры двух стран.

Важно понимать: в отличие от 7 декабря, когда главы Беларуси и России вели переговоры около пяти часов, 20 декабря у них будет совсем немного времени.

Дело в том, что Санкт-Петербурге будет проходить неформальный саммит Евразийского экономического союза (ЕАЭС), куда входят Россия, Беларусь, Казахстан, Армения, Кыргызстан и в качестве наблюдателя Молдавия.

О запланированных встречах с Путиным уже рассказали в окружении и других глав государств: президентов Молдовы и Азербайджана (Ильхам Алиев пометит неформальный саммит ЕАЭС в качестве гостя).

О том, что от встречи Лукашенко и Путина в Петербурге прорыва ожидать не стоит, сказали и опрошенные газетой Известия эксперты: «Для решения наиболее спорных моментов лидерам просто не хватит времени».

Впрочем, и сам Лукашенко недавно говорил, что вероятно после 20 декабря придется еще встречаться с руководством России.

Так что вполне возможно проблемные вопросы главы двух стран в этом году решить так и не смогут, и перенесут споры на 2020 год.

Заметили ошибку нажмите Ctrl+R

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники