Союзное государство: события набирают обороты. Время уходит, а Кремлю нужна "победа"

Александр Дмитров, для Беларускай праўды

Фото: ТАСС
Еще в 2014 году стало понятно, что восстановление СССР — это идея, которая поглотила всю сущность Владимира Путина, стала так сказать его личной «скрепой», причем главная беда в том, что он не хочет хотя бы попытаться вернуть советские медицину или образование, с такой задачей, даже у себя в стране он справится не может.

Нет – в его мировосприятии речь идет исключительно о восстановлении прежних границ, с преимущественно нищим и практически полностью бесправным населением, в общем, все, как в самой России.

Обычный человек мечтает о чем-то и ладно, но в данной ситуации речь идет о президенте страны, в которой, несмотря на многолетнее разграбление, все еще остается достаточно ресурсов для попыток реализации таких фантазий.

Да, в СССР было проблематично купить нормальную еду, одежду или бытовую химию, но танков и всякого прочего оружия понавыпускали – на десятилетия практически бесконечных войн хватает.

Когда началась война с Украиной, это был своеобразный рубеж самой возможности восстановления Союза, если бы тогда у Кремля все получилось, ни наша страна, ни Молдова с Казахстаном и далее по списку, скорее всего, долго бы не продержались, но украинцы, судя по всему выстояли, молодцы, конечно, но это привело к ситуации, при которой Путину что-то надо решать.


Время уходит, «вопрос» не решается, а ситуация в самой России становится крайне взрывоопасной.
В качестве примера приведем российские официальные данные:

«Совокупный объем кредитной задолженности россиян с начала года вырос почти на пять процентов, достигнув к концу второго квартала 16,2 триллиона рублей. Рост по итогам 12 месяцев превысил 20 процентов…это значит, что среднестатистическая российская семья направляет почти треть всех заработков на погашение кредитов».


В такой ситуации понятно, что «Крымнаш» уже не работает, для хоть какого-либо успокоения «народных масс» надо искать новую цель и, к сожалению, наиболее подходящей под эти стартовые условия является наша Родина – Беларусь.

Не будем в рамках материала распространяться о том, как долго Кремль готовился к объединению стран, создавая необходимые для этого условия – удушение нашей экономической самостоятельности, попыток подсадить граждан Беларуси на видение мира, созданного останкинской пропагандой, казачьи и прочие общественные организации, интеграция во власть агентов влияния наконец.

Все это было и работало с разной степенью успешности, но главных задач решить так и не удалось – в беларуском обществе отсутствует запрос на объединение двух стран и наш президент. Александр Лукашенко либо чувствуя это, либо по своим личным соображениям играет в, как ему кажется, «тонкую игру» – Беларусь вроде бы к единому государству все ближе, а на самом деле в этом вопросе продвинулась вперед очень незначительно.

Безусловно, все это прекрасно понимают в Кремле, но долгое время закрывали на это глаза, в условиях войны с Украиной, в Сирии, да и вообще, как они считают, с коллективным Западом, России было слегка не до нас.

Сейчас ситуация изменилась: судя по итогам «Нормандского саммита», проблемам «Северного потока – 2» и, как следствие, резкому изменению риторики в «газовой войне» Украиной, что-то пошло не так. Нет, в Сирии, чуть ли не половине стран Африки бойцы ЧВК «Вагнер» все еще бегают, подконтрольные хакеры сервера ломают, а спецгруппы российских спецслужб, после Солсбери и Берлина, никуда не исчезли, только уже ясно видно: драйв не тот, время и темп – потеряны, и даже решение ключевого «украинского» вопроса крайне проблематично.

Но, победа Кремлю – нужна, в таких условиях и, к сожалению, наиболее близкой целью становится Беларусь.

Причем, прямая оккупация нашей страны российскими войсками Кремлю, по крайней мере пока не нужна, это – новые санкции, военные расходы и, собственно сами военные действия, включая партизанские или саботаж, который при таком развитии событий все равно будут иметь место.

Именно исходя из этих стартовых условий нашу страну, судя по всему, будут принуждать к объединению с помощью различных операций спецслужб России, хоть на этом спасибо.

Помните, о двух мешающих факторах? На народ и, тем более, его желания, в РФ вообще никогда никакого внимания не обращали, поэтому прямо сейчас мы наблюдаем за развитием очередной спецоперации «Крестный бацька», которая, вот же совпадение, началась аккурат перед запланированной на 20 декабря (красный день календаря для Путина – день КГБ/ФСБ) встречи в Санкт-Петербурге президентов двух стран по вопросу создания Союзного государства.

Как там: «совпадение – не думаю».

Причем, на свет божий была вытащена самая давняя, но и самая проблемная для Лукашенко история: убийства оппозиционных политиков, в которой хоть и довести дело до суда над ним непосредственно крайне проблематично, но резонанс от нее, при грамотной раскрутке вполне может привести к протестам и смене власти, а РФ на данном этапе этого достаточно.

Суть истории: Юрий Гаравский, называющий себя бывшим бойцом беларуского СОБРа рассказал, что 20 лет назад состоял в «эскадроне смерти» и участвовал по приказам основателя СОБРа подполковника Дмитрия Павличенко в похищениях и убийствах оппонентов Лукашенко, среди которых назвал экс-главу МВД Юрия Захаренко, бывшего вице-спикера парламента Виктора Гончара и бизнесмена Анатолия Красовского.

Экс-боец СОБРа также показал некие копии документов, сообщив, что оригиналы хранятся в надежном месте. Крайне интересно, что это за документы и могут ли они доказать причастность высшего руководства Беларуси к похищениям и убийствам, ведь сам Гаравский в интервью заявил: «все приказы отдавались в устной форме».

Почему-то сама собой возникает аналогия с украинским майором Мельниченко, пленки которого, несмотря на их мощнейшую «раскрутку» Лубянкой, по итогам по большему счету ни к чему не привели.

Сам Гаравский после бегства из Беларуси уже без малого десять лет пребывает в «одной европейской стране», где уже попросил об убежище. Сообщается только, что она немецкоязычная и находится в альпийском регионе, Австрия или Швейцария, маловероятно, но возможна ФРГ.

Как бы там ни было эти страны объединяют два момента: они наводнены сотрудникам российских спецслужб и очень дорогие для проживания, причем вопрос «кто его финансирует остался за кадром», а он, для понимания ситуации – ключевой.

Причем, в самом признании Гаравского, в принципе ничего нового, оно практически полностью перекликается с расследованием специального докладчика ПАСЕ Христоса Пургуридеса, который 15 лет назад пытался выяснить, куда исчезли белорусские оппозиционеры.

Пургуридес также называл СОБР Павличенко «эскадроном смерти» и выражал по сути свое частное мнение, что бойцы спецотряда действовали с ведома непосредственно Лукашенко, ведь прямых доказательств этого добыто не было.

С учетом всего этого становится понятным, что данную тему, причем далеко не впервые, подняла именно Россия, а вернее российские спецслужбы по указке из Кремля.

Кроме того, что ей это выгодно, существует еще один момент: сама ситуация с информационной раскруткой какая-то подозрительная.

С пророссийскими ресурсами все понятно, а вот вполне уважаемый DW соответствующую публикацию сопроводил комментарием, в котором указывается, что редакция: «не на 100% уверена в правдивости истории», поскольку: «ответы Гаравского на некоторые вопросы были неубедительными. Например, почему он решил рассказать о своем участии в убийствах, как ему удалось бежать из Беларуси, чем он занимался после того, как ушел из СОБРа в 2003 году».

Рассказ Гаравского журналисты русской редакции DW все же решились опубликовать после проверки приведенных им фактов, «насколько это было возможно». Не опровергая суть вопроса с убийством оппозиционеров, данные комментарии DW между строк вполне можно прочитать: «простите нас, но так было нужно».

Почему же именно сейчас? Кроме уже упомянутой необходимой для россиян победы, возможно, что Лукашенко с точки зрения Кремля перешел «красную черту» начав вести более чем предметные переговоры с Китаем, в которых за «мишурой» о китайских инвестициях скрывается суть – расширение его влияния до такой степени, что это может привести к смене стратегического партнера нашей страны.

Причем в Кремле отлично понимают, Китай свои деньги защищать умеет, а «воевать» по такому поводу с Пекином, Москве не с руки, дороже обойдется.

Действительно, кроме уже ранее реализуемых беларуско-китайских проектов, 16 декабря наша страна подписала с Шанхайским филиалом Банка развития Соглашение о предоставлении срочного кредита на сумму $500 млн (3,5 млрд юаней). Кредит, согласно сообщению, на сайте минфина Беларуси, дается не под конкретный проект, по сути, без обязательств и пойдет на погашение и обслуживание госдолга, поддержание золотовалютных резервов, содействие развитию двусторонней торговли.

Кто бы что не говорил это – знак, того, что Китай, выступает в роли своеобразного Международного валютного фонда, а как МВФ дает деньги тоже известно, под гарантии «нужного» курса страны.

Сумма, кстати, немаленькая, что по сути является вызовом Москве не только со стороны Минска, а и Пекина.
Но, это не только вызов, а еще и некоторая гарантия от Китая в защите от России, что усложняет Кремлю задачу вмешательства в беларуские выборы, а время поджимает и победа – нужна.

Именно поэтому судя по всему Россией был выбран вариант смены власти в нашей стране вне выборов, с одновременной дискредитацией перед Пекином лично Лукашенко.

Только в данном случае – выстрел холостой, Китай в Африке с такими диктаторами работал, по сравнению с которыми Александр Григорьевич – сама невинность.

Кстати, в связи с этим, уже реально сложно понять: почему именно сейчас РФ и Беларусь пришли к соглашению относительно схемы компенсации Минску за российский налоговый маневр в нефтяной отрасли.

В частности, на 2019-2024 годы Москва предоставит беларуским нефтеперерабатывающим заводам обратный акциз, такой же, как был введен для российских НПЗ в рамках налогового маневра с 2019 года.

Кроме того, Посол Беларуси в Москве Владимир Семашко заявил, что вопрос полной компенсации издержек от налогового маневра может быть решен после 1 января 2022 года, когда налоговые законодательства обеих стран будут унифицированы.

Это как? «Слив» государственности Беларуси или взятка со стороны Кремля, чтобы влияние Китая нивелировать?

В любом случае, наше время, к сожалению, видимо пришло, спасибо, что пять лет с момента «начала восстановления СССР» в 2014 году для Беларуси прошло относительно незаметно, но теперь события будут набирать обороты.

Чего же можно ожидать? Активизации российских агентов влияния в нашей стране, пророссийских общественных объединений, наверняка услышим о «беларуских фашистах», кстати, как у них вообще язык поворачивается такое говорить?

Однозначно следует опасаться попыток «раскачивания» ситуации, ведь специалистов по данной теме, в том числе набивших руку на провоцировании протестов в Тбилиси, Кишиневе и Киеве, в России, хоть отбавляй.

А вот самый негативный сценарий – организация «цветной революции», которая по версии останкинской пропаганды начнется по указке Запада, правда, на вопрос зачем ему это, так никто и не ответит, но «приведет к необходимости оказания помощи братскому народу», форм и методов которой масса, правда с единственной конечной целью – сломать через колено нашу страну и все-таки создать Союзное государство.

Плохой сценарий, дай Бог что бы не реализовался, но… готовым ко всему надо быть, время сейчас такое, а момент истины, возможно, наступит 20 декабря в “день чекиста” в Санкт-Петербурге, когда Лукашенко и Путин встретятся между собой, посмотрим, о чем они договорятся.

Заметили ошибку нажмите Ctrl+R

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники