Атаку на ФСБ не расследуют как теракт. Официальные телеканалы помалкивают


Александр Земляниченко-младший / AP / Scanpix / LETA
Один человек погиб и пятеро ранены в результате стрельбы на Лубянке в Москве. Причины нападения по-прежнему не называются.

Вечером 19 декабря у здания ФСБ, расположенного на Лубянской площади, произошла перестрелка. Мужчина открыл огонь из автомата. В перестрелке погиб один чекист и были ранены еще пятеро человек, причем двое из них — тяжело. Один из пострадавших — гражданский, у него легкое ранение.

Перестрелка началась около 18:00 по московскому времени. К 19:09 нападавший был ликвидирован.

Инцидент произошел после большой ежегодной пресс-конференции Владимира Путина — в часы, когда президент находился в Кремлевском дворце на концерте, посвященном дню ФСБ (он отмечается 20 декабря).


Причины случившегося неясны, однако, по официальным данным, нападение не квалифицируется как теракт.

Между тем, как сообщил Медузе близкий к ФСБ собеседник, силовики отрабатывали информацию о теракте еще днем. Была соответствующая ориентировка, однако в ней указывалось на атаку на общественные учреждения. Впрочем, источник не исключает, что это могло быть всего лишь совпадение.

Телеграм-канал Baza опубликовал видео нападения.


Baza утверждает, что нападавший «вел себя как человек со специальной подготовкой». Однако с этим утверждением не согласен эксперт «Медузы». По его мнению, судя по появившимся в интернете съемкам перестрелки с силовиками, этот человек не производит впечатления профессионала и сам «выходит под снайперов».

В телеграм-каналах появилось фото и предполагаемое имя стрелка — Евгений Манюров из Подмосковья.

Атаку на ФСБ не расследуют как теракт. Официальные телеканалы помалкивают

Тем не менее официальных данных о нападавшем — и о том, каким он пользовался оружием — до сих пор нет.

Следственный комитет возбудил уголовное дело только по статье о посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительных органов.

Примечательно, что новостной сюжет о стрельбе на Лубянке в программе «Время», начавшейся в 21:00, появился только в 21:50 и занял одну минуту. В «Вестях» на «России 1» сюжет показали спустя полчаса после начала программы, он длился менее минуты.

На концерте, где присутствовал Путин, об инциденте вообще не упоминалось.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Подписывайтесь на нас

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники