Сайт UDF.BY блокируется из Беларуси. Пожалуйста, пользуйтесь нашим зеркалом: https://udf.name

Бизнесмен: “Белорусам нужно стать другими. Тогда и с экономикой все поправится“

Александр Корзун, UDF.BY
25 декабря 2019, 18:46
Фото: gs.by
Каким получился 2019 год для белорусского бизнеса?

В комментарии UDF.BY оценку процессам уходящего года дали руководители Республиканской конфедерации предпринимательства.


«В целом мы остановились в развитии. Ждем лучших времен»

Бизнесмен и сопредседатель Республиканской конфедерации предпринимательства Виктор Маргелов в комментарии UDF.BY охарактеризовал уходящий год для белорусского бизнеса словом «застой».

Бизнесмен: "Белорусам нужно стать другими. Тогда и с экономикой все поправится"

Фото: minsknews.by

«Это оставшееся с советских времен слово как нельзя лучше говорит о происходящем. Понятно, что не бывает все только хорошо, или только плохо, но общей динамики по продвижению вперед нет», – сказал Маргелов.

Первой реакцией собеседника на вопрос, заметил ли он перемены к лучшему в связи с первым полноценным годом работы нового правительства, был глубокий вздох.

«Вряд ли можно говорить о том, что есть большая разница между нынешним правительством и предыдущим. Есть отдельные лица, которые работают лучше, чем представители прошлого правительства. Но ведь некоторые слабее. В целом мы остановились в развитии. Ждем лучших времен», – отметил сопредседатель Республиканской конфедерации предпринимательства.

Маргелов выделил в новом правительстве бывшего министра экономики Дмитрия Крутого, который с недавних пор является первым вице-премьером.

«Результатов его работы еще пока не видно, но в черновом варианте сделано довольно много», – сказал бизнесмен.

Какие первоочередные проблемы, по его мнению, нужно решить, чтобы создать для развития бизнеса в Беларуси более комфортные условия?

«По большому счету проблема у нас одна – и у государства, и у общества: нам нужно увеличивать свое благосостояние и достаток. Тогда у бизнеса появится и выручка, и соответственно прибыль. Нужна нормальная развернутая конкретная программа, как это осуществить. Это комплексное решение, которое выходит за рамки экономики. Нам нужно стать другими. Тогда и с экономикой все поправится», – считает Маргелов.

В уходящем году Александр Лукашенко в послании к народу и парламенту заявил, что не собирается отказываться от крупного бизнеса. И раздраженно добавил:

«Все последнее время в обществе мы только и слышим «малый и средний бизнес», «малый и средний бизнес»… Давайте не будем греха таить, во что превращаются иногда наши призывы к малому и среднему бизнесу. К торгешникам и мешочникам, как часто в народе говорят».


«Общий положительный результат получится только тогда, когда мы будем сбалансированно развивать и малый, и средний, и крупный бизнес. Как только мы уйдем в какую-то крайность, то начнутся проблемы. Развитие одного крупного бизнеса – это монополизация, худшая крайность. Но если не позволим развиваться крупному – начнется дробление, понижение общей конкурентоспособности», – считает Маргелов.



«В отличие от белорусского правительства мы выступаем за унификацию налогового законодательства с Россией»

Председатель президиума Республиканской конфедерации предпринимательства Владимир Карягин в комментарии UDF.BY отметил, что бизнес-сообщество Беларуси находится в ожидании выполнения всех принятых ранее стратегий развития малого и среднего предпринимательства до 2030 года.


Фото: ced.by

Кроме того, по его словам, бизнес-сообщество надеется на воплощение в жизнь дорожных карт по белорусско-российскому сотрудничеству.

«В отличие от белорусского правительства мы выступаем за унификацию налогового законодательства, поскольку в Российской Федерации оно более гибкое и более способствующее развитию предпринимательства. При этом мы за равные отношения двух государств и субъектов хозяйствования», – подчеркнул Карягин.

Отношения бизнеса с новым правительством он назвал непростыми.

«Двусторонний процесс довольно противоречивый. С одной стороны, много говорится о диалоге бизнеса и власти. Есть Совет по развитию предпринимательства, другие общественно-консультативные советы. С другой стороны, премьер-министр как бы сдерживает министров от участия в крупных деловых форумах, на которых мы хотели бы обсуждать реальное участие белорусского бизнеса в развитии экономики. Разговаривать самим с собой нет смысла. Считаю, уровень диалога власти и бизнеса перешел на более низкий уровень», – отметил председатель президиума Республиканской конфедерации предпринимательства.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ