“Северный поток -2“: угроза для Балтики приостановлена

Ритас Витаутас, Клайпеда, для UDF.BY
30 декабря 2019, 15:17
Иллюстративное фото
Ситуацию, которая возникла после введения американских санкций относительно газопровода «Северный поток-2» можно охарактеризовать как: угроза экологической катастрофы в Балтийском море пока не отменена, но переносится, а вероятность того, что в перспективе химическое оружие и радиоактивные отходы, которые были в нем затоплены сначала СССР, а потом и Россией, могут быть потревожены - сохранились (подробнее об этом читайте в предыдущих материалах UDF.BY "Северный поток-2: русская рулетка для Дании" и "Северный поток -2: ждем трагедии?").

Проблема заключается в том, что приостановка строительства «Северного потока-2», судя по всему, является лишь своеобразной передышкой, а Россия будет пытаться всеми возможными способами его завершить, ведь сам проект – чисто политический.

С учетом уровня российских технологий это вполне может привести к тому, что при даже случайном повреждении хотя бы одного находящегося на маршруте газопровода контейнера с ипритом, экосистема Балтийского моря будет в прямом смысле убита на долгие годы, по крайней мере в районе Польши, Швеции, Дании и ФРГ.

К сожалению, возможно к этому все и идет, ведь сразу после введения американских санкций, швейцарская компания Allseas не просто прекратила строительство, а вывела свое судно-трубоукладчик из Балтийского моря, сообщив, что прекращает работы.

После некоторого шока, вызванного данным фактом, в Кремле заявили, что строительство продолжится, несмотря ни на что. Долгое время молчание хранил только «Газпром», в котором надеялись, что в санкционном законе США можно будет найти лазейки, с помощью которых можно было достроить трубопровод, но это не получилось.


Как всегда происходит в России, все в ней покрыто завесой тайны и определить насколько реальным является возможность самостоятельной достройки газопровода фактически невозможно.

Дело в том, что единственное российское судно, способное прокладывать трубы и соответствующее, по крайней мере на бумаге, датским техническим требованиям - это «Академик Черский».

Изначально он был построен под именем Jascon 18 для сервисной компании Sea Trucks Group, однако в 2016 году судно было арестовано в порту Сингапура, поскольку бывший владелец оказался вовлечен в финансовые споры с китайской верфью и, через некоторое время, его приобрел «Газпром».

Вместе с тем, отраслевые эксперты спорят о пригодности «Академика Черского» для таких работ так как достоверной информации о реальном состоянии судна нет.

После модернизации несколько месяцев назад оно находится в порту Находки и не до конца понятно, является ли судно вообще работоспособным.

По документам он оснащен современной системой позиционирования и может прокладывать трубы диаметром до 60 дюймов, что для «Северного потока — 2» достаточно, но прошло ли оборудование сертификацию не ясно.

Судя по всему, с этим проблемы, так как осенью в «Газпроме» заявляли, что судно может незамедлительно отправиться в Балтийское море, однако последние сообщения из РФ уже не так оптимистичны.

Действительно, несмотря на заявление Владимира Путина о наличии в РФ судна, способного достроить газопровод, ему, откровенно говоря не особо верится, особенно на фоне высказывания президента «Объединенной судостроительной корпорации» Алексея Рахманова о том, что трубоукладчик «Северного потока-2» можно построить в России. «На его проектировку уйдет полтора-два года, на строительство – от трех до четырех», заявил он каналу «Россия 24».

Возникает вопрос без ответа: зачем пять-шесть лет строить новое судно если оно уже есть? Кто-то из них, Путин или Рахманов, явно не в теме.

Но и это еще не все проблемы. Если трубоукладчик «Pioneering Spirit» компании Allseas покинул район работ со «скоростью курьерского поезда» то «Академик Черский» лететь на всех парах на достройку «Северного потока-2» явно не спешит. Все дело в санкциях, ведь он, судя по российским реестрам, напрямую принадлежит «Газпрому».

Заглянем в американские санкции, которые, надо особо отметить, будут действовать также в случае, если эти трубопроводные проекты изменят название или будут заменены другими и состоят в их наложении на:

- судна, занимающиеся прокладкой труб на глубине 100 футов ниже уровня моря;

- иностранных лиц, которые сознательно продавали, сдавали в аренду или предоставляли эти суда для строительства такого проекта, или способствовали обманным или составным операциям для предоставления этих судов для строительства упомянутых газопроводов.

Имеется информация, что прямо сейчас юристы «Газпрома» изучают возможные лазейки в американском законе дабы российский газовый монополист сам не попал под санкции в случае участия «Академика Черского» в строительстве со всеми вытекающими последствиями.

Удачи им желать не будем, но молчание «Газпрома» по данному поводу становится объяснимым: ведь все всё понимают и ни одна серьезная российская компания в аннексированном РФ Крыму не работает.

«Газпром» на такие риски не пойдет ведь его финансовое состояние и так близко к плачевному из-за множественного строительства ничем не обоснованных трубопроводных проектов и постоянного разворовывания средств.

Все настолько плохо что по сообщениям из РФ: «покупателем пакета из 6,6% акций «Газпрома», который двумя траншами был продан на Московской бирже в 2019 году, стал «консорциум инвесторов» с участием пенсионных фондов».

Реально данную информацию следует читать как: деньги из пенсионного фонда «перебросили» газовому монополисту. Что сказать – доруководились.

Кроме того, Кремлю вернулся своеобразный «бумеранг», ведь во время активной фазы агрессии РФ на Украине Запад в основном ограничивался «глубокой обеспокоенностью» и, по прошествии пяти лет, точно такая же реакция последовала со стороны ФРГ на американские санкции, что практически прямо указывает: в данном вопросе поддержки со стороны Германии для России не будет.

Итого, прямо сейчас мы имеем достаточно серьезную проблему: Кремль самостоятельно достроить «Северный поток-2» судя по всему не в состоянии, но ему, по политическим соображениям это очень надо.

Россия будет пытаться что-то «химичить», скорее всего задействует свои спецслужбы с целью – обеспечить проведение работ.

При этом обращать внимание на то, что курс трубоукладчика должен быть ювелирно точным, понятно, никто не будет, даже если по документам и пообещают. А это – опасность, ведь есть данные, что по меньшей мере 250 контейнеров с горчичным газом были обнаружены в 17 метрах от предполагаемого маршрута газопровода, о чем тихо промолчали.

Главная проблема заключается в том, что в РФ ничего не поменялось и, вполне возможно, выполняя приказ «вождя» если и найдут чем, то трубы будут укладывать по формуле: «победа – любой ценой».

К чему это приводит видно по послевоенному опыту, когда химическое оружие третьего рейха было хаотически разбросано в Балтийском море советскими моряками, ведь не выполнить приказ Сталина никто не осмелился, что, собственно, и заложило современную «мину замедленного действия».

Так что катастрофа пока не отменяется, она приостановлена, что уже хорошо, а работы экологов по недопущению достройки убийцы Балтийского моря должны только усилится.

Хочется надеяться, что разум и чувство самосохранения – возобладают и рано или поздно появится сообщение: строительство «Северного потока-2» остановлено навсегда.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники
•   UDFНовостиГлавные новости ❯ “Северный поток -2“: угроза для Балтики приостановлена