Нефть на белорусские НПЗ поставит давний друг Лукашенко?

ЮВ / ИР, belsat.eu
5 января 2020, 08:22
Фото: БЕЛТА
4 января концерн «Белнефтехим» сообщил, что прокачка нефти из России на белорусские НПЗ возобновилась. Российские СМИ сообщают, что нефть поставит компания олигарха Михаила Гуцериева.

Первым сырье получит ОАО «Нафтан», затем – Мозырский НПЗ. Об этом БЕЛТА сообщил заместитель председателя «Белнефтехима» Владимир Сизов.

«Для обеспечения надежной работы нефтеперерабатывающих заводов и поставок нефтепродуктов на внутренний рынок с одной из российских нефтяных компаний договорено, что около 100-130 тысяч тонн нефти будет поставлено на первом этапе», – рассказал журналистам Владимир Сизов.


По данным информированного источника interfax.by, заявки на поставку нефти из России на белорусский НПЗ «Нафтан»оформили «Русснефть» и «Нефтиса» (входят в группу «Сафмар» Михаила Гуцериева). Такую же информацию получило от близкого к делу источника российское агентство ТАСС.

«Русснефть» пока не подтвердила эту информацию.

Напомним, что с 1 января Россия прекратила поставки нефти на белорусские НПЗ, а Беларусь была вынуждена прекратить экспорт нефтепродуктов, чтобы экономить ресурсы для внутренних потребностей.


Кто такой Гуцериев?

Михаил Гуцериев единственный российский олигарх, с которым Александр Лукашенко не только поддерживает отношения, но и совсем не скрывает этого.

В Беларуси Гуцериев создает на базе Старобинского месторождения калийных солей Нежинский горно-обогатительный комплекс по добыче калийной руды и производству калийных удобрений мощностью до 2 миллионов тонн хлорида калия в год.

Ранее Гуцериев построил в Минске отель «Ренессанс», терминал для бизнес-авиации в столичном аэропорту и ряд других объектов.

С 1-го по 4-ое января были прекращены поставки российской нефти на белорусские НПЗ, Беларусь в свою очередь была вынуждена прекратить экспорт нефтепродуктов, чтобы экономить ресурсы для внутренних потребностей.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ