Сайт UDF.BY блокируется из Беларуси. Пожалуйста, пользуйтесь нашим зеркалом: https://udf.name

Без них нет Рождества: какие блюда обязаны быть на столе в Сочельник


6 января 2020, 17:34
Фото: pixabay.com
Рождество сопровождается рядом традиций, среди которых - 12 обязательных блюд.

Рождество Христово один из самых важных христианских праздников, поэтому верующие к нему готовятся со всей ответственностью. Рождественский ужин — традиционный повод для объединения всей семьи и самых близких друзей. По традиции на рождественском столе должны стоять 12 постных блюд. Угощения символизируют богатство и достаток. STYLER вспомнил, как должен выглядеть традиционный стол в Сочельник.


Кутья. Каша из цельных зерен пшеницы, ячменя, реже пшена или риса с добавлением мёда или сахара, иногда с сухофруктами, орехами, зернами мака. Является славянским блюдом, которое готовят на похороны, поминки и Родительскую субботу. Кутья – это главное рождественское блюдо. Ранее мы публиковали рецепт рождественской кутьи от победителя МастерШефа.

Узвар. Еду в праздник по традиции нельзя запивать водой – только узваром.

Хлеб. Желательно, подавать к столу домашнюю паляницу, с запеченным в ней чесноком и горохом. Горох символизирует богатство, а чеснок отгоняет нечистую силу.

Рождественское "первое". Традиционно — это постный борщ или капустняк. Иногда борщ трактуют, как символ крови детей, которую пролил царь Ирод.

Постные голубцы. Идеальной начинкой для них послужит гречка с грибами. Голубцы также трактуют, как символ голубя и отсыл к Святому духу.

Гарнир. Отличный вариант — тушеный картофель с луком и морковкой.

Соленья. Грибы, огурцы, квашенные помидоры и капуста.

Постные салаты. Идеальный вариант — это винегрет. Блюдо несложное, но оно украсит любой праздничный стол.

Грибы. Вариантов может быть масса. Жареные или тушеные. Также хороши запеченные в духовке. Для этого не нужны вычурные сорта, подойдут даже шампиньоны.

Рыба. Украшением стола может стать фаршированная рыба. Несмотря на пост, есть ее в сочельник можно. Ведь это символ христова чуда из притчи о том, как Иисус накормил толпу рыбой и хлебом.

Постный пирог или пампушки. Для начинки подойдет капуста, горох, картошка с зеленью.

Десерт. Идеальным вариантом для сочельника будут запеченные яблоки с медом и орехами.

Стоит напомнить, что Рождество сопровождается рождественским постом, во время которого нельзя принимать в пищу продукты животного происхождения.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ