“КоммерсантЪ“: Кремль рекомендовал нефтяным компаниям отказаться от поставок в Беларусь

"Салiдарнасць"
14 января 2020, 11:50
Иллюстративное фото
Москва «не видит оснований идти на уступки Минску». Однако доводить ситуацию до полноценного кризиса Россия тоже не хочет. Коммерсантъ раскрыл подробности.

По словам источников издания, «жесткая позиция всех без исключения крупных российских нефтяников и их решение прервать поставки в Белоруссию связаны с указаниями российского руководства».

«Москва не видит оснований идти на уступки Минску, учитывая, что страны не могут уладить противоречия относительно «дорожных карт» по интеграции экономик двух стран», — пишет «Коммерсантъ».

Впрочем, доводить ситуацию до полноценного кризиса Россия тоже не хочет. Именно поэтому она и разрешила поставки нефти в Беларусь компаниям Михаила Гуцериева. Этих объемов хватит, чтобы белорусские НПЗ могли обеспечивать внутренний рынок, но недостаточно для экспорта, напоминает «Коммерсантъ».


Теперь, после остановки поставок, ситуация еще хуже: НПЗ едва загружены, экспорт нефтепродуктов остановился, а альтернатив у Беларуси нет, поскольку нефть других поставщиков — помимо России — будет стоить значительно дороже, пишет издание.

«Попытки Минска в ответ повысить плату за транзит российской нефти, чем бы они ни завершились, не решат основной проблемы: чтобы компенсировать потери от налогового маневра только в этом году, тариф нужно увеличить сразу на 70%, что крайне маловероятно, — отмечает «Коммерсантъ». — Пока неясно, на что именно рассчитывает белорусский лидер Александр Лукашенко, занимая жесткую позицию по вопросу поставок нефти. Возможно, она вызвана тем, что президенту Беларуси все чаще приходится отвечать на вопросы о потере суверенитета в случае интеграции».

Напомним, с 1 января 2020 года российские нефтяные компании прекратили поставки нефти в Беларусь из-за разногласий в цене на сырье. Минск настаивает на отмене премии к цене беспошлинных поставок нефти, мотивируя это удорожанием сырья в связи с реализацией в РФ налогового маневра в нефтяной сфере.

С 4 января поставки нефти в Беларусь возобновили подконтрольные российскому бизнесмену Михаилу Гуцериеву компании «Русснефть» и «Нефтиса». 13 января прошли очередные переговоры между Россией и Беларусью, однако безрезультатно. Стороны так и не договорились по тарифам на транзит российской нефти и нефтепродуктов по территории Беларуси.

Эксперты отмечают, что имеющихся в наличии запасов может хватить лишь до конца января.

Непонятным остается и вопрос с введенным Минском экологическим налогом на транзит нефти и нефтепродуктов. Он предусматривает увеличение налога на прибыль для владельцев трубопроводов до 50%. Белорусская сторона уверяет, что документ не имеет никакого отношения к нынешнему конфликту Минска и Москвы вокруг поставок нефти в Беларусь — «просто совпало».
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ