"Против меня готовилась провокация". Отрезанные руки, обыски и сосед в шортах

Глеб Юрин, Беларуская праўда

Квартира Олега Волчека после обыска, svaboda.org
Руководитель правозащитного центра «Правовая помощь населению» требует официальных извинений за незаконные обыски.

В связи с обысками Олег Волчек обратился к Генеральному прокурору Александру Канюку и спецдокладчику ООН по Беларуси Анаис Марин. Копии жалобы направлены в представительство ЕС в Минске и посольство США в Республике Беларусь.

13 января Олег Волчек направил жалобу Генпрокурору на незаконные действия прокурора города Минска Олега Лаврухина.



Сумка с человеческими конечностями

2 января коммунальщики обнаружили в реке Свислочь спортивную сумку с отрезанными кистями.

В квартире Олега Волчека и его брата на проспекте Победителей в Минске, которая находится в 500 метрах от места обнаружения страшной находки, проведены два обыска.

5 января в Витебске задержан подозреваемый в убийстве женщины, чей труп обнаружен в квартире на Романовской Слободе.

8 января найдена минчанка Анна Климович, которую объявляли в розыск в связи исчезновением по месту жительства и из-за которой проходили обыски у правозащитника Олега Волчека.

10 января 26-летнему уроженцу Туркменистана предъявлено обвинение в убийстве (ч. 1 ст. 139 Уголовного кодекса), он взят под стражу.


Два обыска

Уже 3 января в 2 часа ночи сотрудники РУВД Центрального района и следователи Центрального районного отдела Следственного комитета Минска провели обыск без санкции прокурора в квартире, принадлежащей Олегу Волчеку и его брату.

Закон запрещает проводить следственные действия ночью, однако О.Волчека вынудили открыть двери и впустить следователей, экспертов, сотрудников розыска и заместителя начальника уголовного розыска РУВД Центрального района Минска в квартиру, по их словам, для проведения осмотра места происшествия.

Правозащитник утверждает, что обыск носил незаконный характер: обыск проходил без участия одного понятого, хотя по закону необходимо два понятых; уже после обыска следователь пригласил соседа, который пришёл сонный в майке и шортах, чтобы формально подписать протокол осмотра места происшествия и протокол изъятия вещественных доказательств. Обыск проходил без санкции прокурора, а следователи «не смогли объяснить основания их прихода ко мне».

Самого Волчека опросили в качестве свидетеля, однако свидетеля какого события – так и не разъяснили.

Обыск проходил с 2 часов ночи до 6 утра, что также является нарушением уголовно-процессуального законодательства.

«То, что произошло 3 января 2020 года, повергло в шок не только меня, моих близких родственников, друзей, знакомых, но и в целом людей, которые знают о моей общественной деятельности по защите прав человека в Беларуси, необоснованно обвинив меня в подозрении в расчленении человека в своей квартире», – отмечает Олег Волчек.

3 января в 12 часов дня ему сообщили, что в 16 часов по месту жительства пройдёт новый обыск. Правозащитнику сообщили об уголовном деле, которое находится на контроле Прокуратуры и Центрального аппарата Следственного комитета, но только позже, из прессы, Волчек узнал, что речь идёт об убийстве женщины.

Олег Волчек приводит доводы, что и второй обыск носил незаконный характер.

Следственная группа с участием эксперта-криминалиста, эксперта-биолога, трех следователей по особо важным делам прибыла с опозданием на 50 минут, Волчеку зачитали постановление прокурора Минска Олега Лаврухина о том, что «в моей квартире имеются следы преступления, которые связанные с убийством женщины на реке Свислочи».

Правозащитник не мог уследить за действиями следователей и экспертов, поскольку обыск проводился одновременно в разных комнатах. По окончании трехчасового обыска следователь Медведева не собрала всех участников обыска и не зачитала протокол обыска и протокол изъятия вещей, а просто подходила к каждому участнику следственного действия и давала подписать протокол осмотра места происшествия.

Волчека снова допросили в качестве свидетеля по делу об убийстве неопознанного человека, который был обнаружен в реке Свислочь.

«Опять же, какой я свидетель? При чем тут моя квартира к этому преступлению? – задается риторическим вопросом Олег Волчек. – Я обоснованно подозревал, что в отношении меня может готовиться провокация, а именно: обвинение в убийстве человека. В связи с чем я обратился к общественности о придании огласке данного нарушения моих прав и свобод».


Месть за правозащитную деятельность?

Олег Волчек напрямую связывает обыски с правозащитной деятельностью. И особенно с событиями последней недели. Представитель семьи Захаренко, Волчек комментировал высказывания бывшего сотрудника СОБР Юрия Гаравского, который признался журналистам Deutsche Welle, что он принимал участие в убийстве министра МВД Юрия Захаренко, вице-спикера Верховного Совета Виктора Гончара и бизнесмена Анатолия Красовского.

Правозащитник объясняет, что привело его к такому выводу.

На момент двух обысков не была установлена личность убитой; обыски в других квартирах дома и района не проводились; в течение суток прошли два обыска с разными следователями и экспертами; никто официально так и не разъяснил, с какой целью проводились обыски; полная засекреченность всех следственных действий.

«Мои предположения о том, что эти действия стали фактически местью каких-то заинтересованных служб за мою правозащитную деятельность, подтвердились через несколько дней, – отмечает Волчек. – В связи с чем встает вопрос о незаконности проведения двух обысков в моей квартире».


«Прекратить уголовное преследование»

Олег Волчек просит признать незаконным постановление прокурора Минска Олега Лаврухина, который санкционировал два незаконных обыска в его квартире, назначить служебную проверку в его отношении и поставить вопрос о дальнейшем его пребывании на должности прокурора Минска.

Правозащитник просит внести представление в Следственный комитет по Минску об исключении его персональных данных из материалов уголовного дела по факту убийства женщины на Романовской Слободе и обязать следователей составить акт уничтожения процессуальных документов с его персональными данными.

Олег Волчек требует прекратить уголовное преследование его и его близких родственников, в связи с отсутствием в действиях какого-либо состава преступления. И кроме того, правозащитник требует «принести официальное извинение от имени прокуратуры города Минска за выдачу санкции на незаконный обыск в моей квартире в связи с убийством женщины».

Заметили ошибку нажмите Ctrl+R

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники