Какова будет роль Виктора Лукашенко в случае появления "зеленых человечков"

gazetaby.com

Иллюстративное фото
В новом плане обороны Беларуси большое внимание уделено вопросам противостояния дестабилизации ситуации внутри самой страны.

– Всё начинается с дестабилизации ситуации в стране, провоцирования внутреннего вооруженного конфликта. И это уже оборона государства. Всё это дело просчитано, и мы в состоянии обеспечить оборону государства, исходя из тех возможностей, которые у нас есть, — говорил в декабре в эфире ОНТ тогдашний госсекретарь Совета безопасности Станислав Зась.


Военный эксперт Александр Алесин пишет на Naviny.by:

– Как выясняется, «зеленых человечков» сегодня опасаются не только потенциальные противники России, но и ее нынешние союзники. Те тоже стали задумываться о способах противодействия гибридным угрозам.

Как полагают аналитики, разработанные в Беларуси и, вероятно, включенные в план обороны государства меры противодействия гибридной агрессии носят системный и многоуровневый характер.

На ранних ее этапах основную нагрузку несут такие силовые ведомства, как КГБ и МВД, которые ведут точечные операции профилактического характера против потенциальных руководителей и наиболее активных членов незаконных вооруженных формирований.

Если эти усилия не дают результата и устойчивые боевые группы все-таки складываются, то их нейтрализацией занимаются специальные подразделения всех без исключения силовых ведомств. Ныне их действия координирует помощник президента по вопросам безопасности Виктор Лукашенко.

В ситуации, когда гибридный конфликт не удается остановить на этой стадии и незаконные формирования начинают прямые вооруженные действия (при возможной поддержке диверсионно-разведывательных групп, засланных из-за рубежа), в действие должны вступить силы специальных операций (ССО) вооруженных сил страны.

С учетом специфики такого рода боевых действий ССО сегодня оснащаются соответствующим вооружением и военной техникой. В частности — современными средствами радиоэлектронной разведки, новыми бронированными средствами подвижности («Кайман», «Волат» и др.), более эффективными средствами огневого поражения (например, реактивными системами залпового огня «Флейта»).

Предполагается пополнять парк транспортно-десантных вертолетов Ми-8 и легких штурмовиков Як-130, а также поставлять в войска разведывательно-ударные беспилотники типа «Буревестник-МБ».
Статьи в рубрике "Мнение" отражают точку зрения исключительно автора. Позиция редакции UDF.BY может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации

Заметили ошибку нажмите Ctrl+R

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники