"Такая конструкция позволит Путину сохранять за собой фактический контроль на неопределенный срок"


Фото: РБК
Российский политический обозреватель – о послании Путина, в котором были анонсированы масштабные правки в Конституцию России.

– Главное, что нужно помнить, обсуждая путинские реформы политического устройства: реальное содержание той или иной системы правления определяется прежде всего реальным распределением сил в обществе и уровнем конкурентности политической системы, – пишет Кирилл Рогов. – В неконкурентной системе, где отсутствует свободный доступ к выборам для партий и кандидатов, а выборы проводятся нечестно и фальсифицируются, передача полномочий парламенту, скорее всего, будет означать передачу этих полномочий руководству доминирующей в парламенте партии.


Пока трудно понять в целом план путинской реформы. Но мы можем предположить из того, что сказано, что часть президентских полномочий будет распределена между советом федерации (полномочия по назначению силовиков), Думой (полномочия по назначению премьера и министров) и госсоветом (советом губернаторов и президента? с этим органом пока ничего не понятно).

Власть оказывается распределена между четырьмя институциями (учитывая и собственно избираемого всенародно президента).

Такая сложная конструкция может работать в условиях неконкуретного режима скорее всего, если за всеми этими органами будет стоять единая партия, в руководстве которой и будут приниматься все реальные решения.

Такая конструкция, отчасти похожая на китайскую, позволит Путину сохранять за собой фактический контроль на неопределенный срок, выдвинув при этом целую группу потенциальных преемников, конкурирующих между собой.

Но окончательные выводы можно будет делать, когда мы узнаем больше деталей этого плана.

Путин вносит масштабные правки в Конституцию России. Что изменится?
Статьи в рубрике "Мнение" отражают точку зрения исключительно автора. Позиция редакции UDF.BY может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации

Заметили ошибку нажмите Ctrl+R

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники