Дочь белорусского бизнесмена рассказала, как жизнь в Европе сделала из нее экономного Скруджа

"Салiдарнасць"


Фото из Инстаграма Виктории Рачицкой-Карилетт

Раньше Виктория думала, какие европейцы скряги, а потом переехала в Австрию.

Виктория Рачицкая-Кариллет – дочь Игоря Рачицкого, который неоднократно входил в топ самых успешных и влиятельных бизнесменов Могилевской области – поделилась опытом, как в Европе ее белорусская хлебосольность и широта души претерпели испытания практичностью, конструктивностью и целесообразностью.

«Например, раньше я не могла пойти и купить 1-2 стейка. Это же срамота. Подумают, что нищая, посмотрят косо. Покупала килограмм-полтора. ПобоХаче, по-нашему. Не съедала, естественно, выбрасывала, – написала Виктория в Инстаграме. – А потом поняла: да всем вообще всё равно! Купи ты хоть полкуска! Теперь я беру в магазинах ровно столько, сколько съест моя семья».


Виктория признается, ей стыдно вспоминать, как расточительна она была раньше:

«Вечером откроешь воду, чистишь зубы, зеркало протрешь, тут телефон зазвонит, отвлечешься, поболтаешь. Там из крана уже целая Амазонка вытекла, а ты и в ус не дуешь. Здесь все устроено так, что за вытекание Амазонки ты получишь вытекание месячного бюджета. Получите – распишитесь.

Каждый знает – чистишь зубы – выключи воду. Принято экономить ресурсы. Природные и семейные.

Очень простой принцип, который заложен в подкорке у людей здесь: бери ровно столько, сколько нужно.

Простой пример: в кофейне акция, 2 круассана стоят 2€, а три круассана можно купить за 2,50€, например. Я куплю два, потому что в меня больше не влезет. А третий остывший – кому он нужен?

И речь тут не о сэкономленных 50 центах, думаю, вы поняли суть.

Иногда мне пишут в комментариях, что я уже давно уехала и так сейчас никто не живет! Транжиры все стали экономными Скруджами. А в Москве и бант красный краше и мясо с Кавказа съедается все до грамма, да ещё и не толстеют от него!»

Пост Виктории собрал около пяти тысяч лайков в соцсети.

Заметили ошибку нажмите Ctrl+R

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники