Путинский "план Б" и Лукашенко

Юлия Тельпук / МВ, belsat.eu

Коллаж: belsat.eu
Владимир Путин раскрыл модель, по которой останется у власти после 2024 года. Ослабит роль очередного президента, усилит права Госдумы, а сам, вероятно, возглавит Государственный Совет, который получит соответствующие полномочия. Хорошая новость для суверенитета Беларуси. До этого момента казалось, что углубленная интеграция существовала ради создания нового рабочего места Владимиру Путину. Если нет – то какая судьба ждет Союзное государство и экономику нашей страны?

На двух из шестнадцати проблемных участков нефтепровода «Дружба» идет ремонт. На объемах транзита российской нефти в Европу это не отразится – уверяют в Беларуси. Но ремонт начался после того, как глава Беларуси пригрозил взяться за «дружескую» трубу.

Александр Лукашенко, президент Беларуси:

«Если российский рынок на 25 миллионов тонн нефти и 22 миллиардов кубов газа уйдет куда-то – вы на меня не обижайтесь».


Год работы правительств Беларуси и России над углубленной интеграцией закончился приостановкой обсуждения: Беларусь настаивает на льготных ценах на нефть и отказалась подписывать разработанную российской стороной 31-ю дорожную карту.

Александр Лукашенко заявил:

«Это план строительства наднациональных органов: правительство, парламент, возможно, президент будет и прочее… Мы с Путиным договорились на эту тему вообще не разговаривать».


Президентство в Союзном государстве аналитики называли следующим местом работы Владимира Путина, который, согласно Конституции, не может баллотироваться в президенты России в 2024 году. Но хозяин Кремля избрал «план Б».


Владимир Путин, президент России сказал:

«Считаю необходимым провести голосование граждан страны по всему предлагаемому пакету поправок в Конституцию Российской Федерации».


Меньше полномочий – следующему президенту. Больше полномочий – парламенту, и особая роль – Государственному Совету, который, вероятно, и возглавит действующий глава России. Так его президентство изменится на национальное лидерство.

Комментирует политолог Валерий Карбалевич:

«Идея создания Союзного государства как способа продления полномочий Путина оставлена. Полагаю, что это резко снизит внимание России к Беларуси, к проекту Союзного государства. Разве что по инерции этот процесс будет продолжаться для того, чтобы очень сильно сократить экономические преференции со стороны России».


Для получения этих преференций и сохранения власти глава Беларуси год назад и ввязался в углубленную интеграцию – следует из его реакции на неполучение льгот на энергоносители. Выбор Путиным альтернативного пути остаться у власти ставит под вопрос проект углубленной интеграции. Если это тупик, то…

«Будут повышаться цены на газ, – продолжает Валерий Карбалевич. – Россия уже не дает Беларуси кредитов (в прошлом году не давала ни одного). Полагаю, что могут возникнуть определенные проблемы с экспортом белорусской продукции на российский рынок. То есть мы можем быть лишены льготных условий».


Экономические ограничения уже действуют в отношении ряда отечественных предприятий пищевого производства. Еще перед вторым раундом подписания общих интеграционных документов Дмитрий Медведев, действующий премьер России, напоминал белорусам:

«Всем же понятно – какой рынок для белорусских товаров… Что, европейский рынок? Кто там ждет эти товары? Да никто не ждет. Безусловно – российский рынок. И этим надо дорожить».


В день выступления Владимира Путина российский премьер озвучил еще одну неожиданную новость:

«Было бы правильно, чтобы в соответствии со ст 117 Конституции России Правительство в действующем составе подало в отставку».


Именно межправительственная комиссия занималась подготовкой интеграционных соглашений. Часть экспертов считает, что переизбрание правительства затормозит процессы. Но политолог Павел Усов говорит, что ключевые лица перейдут в новый состав кабинета:

«Министр экономического развития Максим Орешкин, предполагаю, останется на своем посту, как молодой и перспективный. Останутся его заместители, как тот же Михаил Бабич, который контролирует вопросы интеграции на постсоветском пространстве».


От Беларуси, которой, вероятно, в этом году придется затянуть пояс, Кремль не откажется. Он попросту подождет…

Продолжает Павел Усов:

«Наружная политика России не изменится, и Беларусь будет продолжать рассматриваться как объект воздействия, как страна, которая должна быть глубоко присоединена к российскому пространству – под видом союзного государства или иного проекта, это уже не имеет значения».


Единственной возможностью снизить свою зависимость от восточной соседки и не вынуждать белорусов переживать за будущее остаются экономические реформы и поиск альтернативных источников поставок нефти. Поиск последних Лукашенко уже предпринял.

Заметили ошибку нажмите Ctrl+R

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники