Эксперт: "Если у Путина есть возможность надавить на Лукашенко, почему этого не сделать?"

"Салiдарнасць"

Иллюстрация: DW
Черные лебеди, прилетевшие с востока, показывают, что традиционная модель экономики исчерпала себя, считает бизнесмен.

По мнению эксперта по управлению и развитию Геннадия Терпиловского, глава Беларуси стоит перед выбором: ему придется принимать непопулярные политические решения либо говорить о том, что пора затянуть пояса. Об этом бизнесмен заявил в программе Примус.

— К сожалению, 25 лет политических решений в области экономики создают такую ситуацию, когда в очередной раз говорим: «Прилетели черные лебеди». Как это все отразится на нашей экономике, можно только гадать на кофейной гуще.

Эксперт уверен, что в связи с политическими изменениями в России давление на Александра Лукашенко не спадет, потому что работают не экономические способы регулирования взаимоотношений, а политические.

— Так как это политика, то грубо говоря, можно найти, на что надавить. И если у тебя есть такая возможность, почему этого не сделать? Можно говорить, что мы братья и чуть ли не один народ, но мухи и котлеты должны быть отдельно.

Руководитель научно-исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук поинтересовался, почему вся страна стоит на ушах и решает проблемы нефтяного бизнеса:

— Литовцы и украинцы сказали, что могут помочь нам с нефтью. Азербайджан готов, поляки тоже. Всем миром готовы помочь, как будто бы у нас катастрофически не хватает нефти. Нам для внутреннего потребления нужно 6,5 млн тонн. Наши власти исходят из того, что мы 18-24 млн тонн получали. А 24 млн на прежних условиях (минус до 20% от мировой цены) никто нам не даст.

У нас же столько людей занималось нефтью, разбавителями. Где их компетенции, где их ноу-хау? Почему этими вопросами должны заниматься все, включая Совет безопасности?



— Это соотносится с личными интересами некоей группировки лиц, которые зарабатывали на схемах разбавителей, в том числе, на работе наших нефтеперерабатывающих предприятий. Они оказались в данной ситуации еще не совсем у разбитого корыта, — пояснил Геннадий Терпиловский.

В поддержке Беларуси соседние государства видят свой интерес, политический, в первую очередь, в сохранении независимой Республики Беларусь, подчеркнул эксперт:

— Им не нужен сосед-раб. Они хотели бы иметь равноправного партнера, независимого партнера, в том числе и в бизнесе. Они вынуждены политические решения принимать, потому что такая сложная политическая обстановка случилась в центре Европы. По меркам 21-го века этот нонсенс.

Заметили ошибку нажмите Ctrl+R

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники