Без шуток. Экономика Беларуси растет очень медленно из-за теплой зимы

Евгений Федоров, gazetaby.com

Зима-2020. Фото: gazetaby.com
В январе-ноябре валовой внутренний продукт Беларуси вырос всего на 1,1%.

Рост экономики вполне мог быть более активным, если бы не теплая зима, отмечают в своем обзоре аналитики ЕАБР.

Дело в том, что значительная часть белорусского ВВП обеспечивается энергетическим сектором Беларуси. А с учетом того, что ноябрь в прошлом году был аномально теплым: средняя температура составила +4,2°С – белорусским энергетикам пришлось работать не с полной загрузкой.


Соответственно, из-за теплой зимы было выработано меньше электричества и тепла, что в свою очередь могло оказать сдерживающий эффект на рост экономики в целом.

Судя по всему, декабрьская и январская статистика государственных экономистов также не порадует – морозов и снега этой зимой белорусы пока не дождались.

Заметили ошибку нажмите Ctrl+R

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники