Человечество поражает загадочный вирус. Что известно о новой смертельной инфекции


Китайские медики выходят из госпиталя, где проходят лечение заразившиеся новым вирусом. Фото: Reuters
В странах Азии продолжает распространяться опасный неизвестный коронавирус, впервые зафиксированный 31 декабря в Китае — он провоцирует пневмонию, вызывает затрудненное дыхание и инвазивное поражение обоих легких.

НВ рассказывает, что известно о новом загадочном возбудителе болезни.


Где появился вирус и как быстро он распространяется

Первые случаи заражения ранее неизвестным коронавирусом зафиксированы 31 декабря в китайском городе Ухань с почти 12-миллионным населением. 3 января китайские власти сообщили Всемирной организации здравоохранения о 44 пациентах с пневмонией неизвестной этиологии, 11 из которых находились в тяжелом состоянии.


Предположительным источником происхождения вируса является рынок в Ухане, где продавались морепродукты, птицы, змеи, кролики и другие животные. Он был закрыт на карантин 1 января.

Первая смерть от пневмонии неизвестного происхождения была зафиксирована в этом городе 9 января — умершим оказался 61-летний мужчина. Он был постоянным посетителем местного рынка и поступил в больницу с предварительно диагностированными опухолями брюшной полости и хронической болезнью печени. Тест на вирус в его крови оказался положительным.

К 20 января в нескольких городах Китая — Ухане, Пекине, Шанхае и Шэньчжэне — зафиксированы более 200 случаев заражения; 136 из них были диагностированы всего за два дня — 18 и 19 января. Возраст зараженных варьируется от 25 до 89 лет. Всего зафиксированы три смертельных исхода.

По данным на воскресенье, в больницах находятся 170 пациентов: 35 из них в тяжелом состоянии, а девять — в критическом. 25 заболевших удалось вылечить.


Человек в защитном костюме на закрытом рынке в Ухане, откуда, предположительно, исходила инфекция. Фото: Reuters

За последние несколько дней факты заболеваний из-за нового коронавируса зафиксировали в соседних с Китаем странах: Таиланде (два случая), Японии (один случай) и Южной Корее (один случай). Каждый из зараженных посещал китайский Ухань.

Аэропорты Сингапура, Гонконга и Токио уже проводят мониторинг пассажиров из этого города, тогда как власти США также анонсировали соответствующие скрининги в аэропортах Сан-Франциско, Лос-Анджелеса и Нью-Йорка.

В настоящее время ученые продолжают исследовать штамм вируса.


Что такое коронавирус и с чем можно сравнить новую вспышку инфекции

В медицине коронавирусы известны как семейство вирусов, состоящее из почти 40 видов, поражающих человека, а также кошек, собак, птиц, свиней и крупный рогатый скот.


Электронная микрография двух короновирусов / Фото: Dr Graham Beards via Wikimedia

Коронавирус поражает дыхательную систему, желудочно-кишечный тракт или нервную систему, может вызывать бронхит и пневмонию.

Загадочной инфекции, обнаруженной в Китае, присвоили название 2019-nCoV. Ученые предполагают, что основным ее носителем являются животные — в то же время зафиксированы несколько случаев передачи вируса от человека к человеку при близком контакте.

Ряд медиа и экспертов сравнивают новый вирус с коронавирусом SARS, вызвавшем тяжелую эпидемию в Китае в 2002 году. SARS, или атипичная пневмония, разрушает клетки легочных альвеол — за период с ноября 2002-го по июль 2003 года он распространился по 37 странам и унес жизни 774 человек.

Его симптомы были похожи на новый вирус 2019-nCoV: лихорадка, головная боль, кашель, головокружение и другие признаки «обычного» гриппа.


Охранник госпиталя (в центре), где проходят лечение зараженные новым вирусом / Фото: Reuters / Stringer CHINA OUT


Как уберечь себя от заражения — что советуют во Всемирной организации здравоохранения

В настоящее время по отношению к вспышке болезней, возбудителем которых является неизвестный коронавирус, ВОЗ дает аналогичные вспышкам гриппа и тяжелых респираторных заболеваний рекомендации по профилактике и эпиднадзору. В этом в организации опираются на информацию китайских властей.

ВОЗ составила памятку, как снизить риск инфицирования коронавирусом:

• Мыть руки с водой и мылом или вытирать их салфетками с содержанием спирта;

• Прикрывать рот и нос при кашле или чихании носовым платком или согнутым локтем;

• Избегать тесного контакта с любым человеком с симптомами простуды или гриппа;

• Хорошо проваривать мясо и яйца перед употреблением в пищу;

• Избегать незащищенных контактов с дикими животными и домашним скотом.

Никаких специальных мер для туристов, прибывших в Китай, вводить не рекомендуют — в то же время, в случае возникновения симптомов респираторных заболеваний во время нахождения в стране или после путешествия, путешественников призывают обратиться к врачу и предоставить информацию о маршруте своей поездки органам здравоохранения.

В ВОЗ предлагают не накладывать на Китай какие-либо торговые или туристические ограничения.

Заметили ошибку нажмите Ctrl+R

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники