Праздник 22 января: что категорически нельзя делать в этот день


Коллаж: РБК-Украина
22 января 2020 года православные чествуют память Евстратия Филиппа. Кроме того, этот день имеет важное историческое значение для нашей страны - мы празднуем День Соборности - воссоединение Западной и Восточной Украины в 1919 году. Главные приметы, традиции и запреты сегодняшнего дня - в материале Styler.

Отметим, что кроме Филиппа именинниками 22 января являются также Евстрат, Полиект, а также Петр.



Народные традиции 22 января

В старину люди считали, что какой погода будет 22 января, такой будет и сентябрь. В этот день люди начинали приступать к хозяйственным работам, о которых вспоминали после затянувшихся январских гуляний.

22 января, по традиции, нужно обязательно сходить в баню, чтобы "смыть с себя Святки" - всю праздничную беспечность, что поможет быстрее приступить к работе.

Принято в этот день было много трудиться. Двор, дом, хозяйственные постройки приводили в порядок. Люди занимались стиркой, заготовкой дров, готовили еду.


Главные приметы на Филиппа

Если на Филиппа день ясный и погожий, год будет благополучным и урожайным.

Вороны, сидящие на верхушках деревьев, являются предвестниками усиления морозов, если птицы сидят на снегу - это к потеплению.

Кошка залезла на печь - стоит ждать морозов, лежит кверху брюхом - к теплу.

Человек, рожденный в этот день, может стать хорошим миротворцем.


Что нельзя делать 22 января

Поскольку этот день посвящен трудолюбию, категорически нельзя бездельничать, а также работать спустив рукава. Такие горе-работники могут накликать не себя неудачи и болезни.

Нельзя в этот день ссориться, насмехаться над кем-то или издеваться.

Интересным суеверием этого дня является запрет на пришивание пуговиц. Молва говорит, что человек, пришивший пуговицу на Филиппа, не сможет избавиться от старых проблем.

Заметили ошибку нажмите Ctrl+R

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники