Относитесь к смартфону, как к супругу. Не передавайте его незнакомым людям

infobank.by

Иллюстративное фото
Проблема мошенничества с чужими телефонами приобрела масштаб эпидемии. Бороться с новой напастью приходится даже Министерству антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ), которое обратилось к гражданам страны с неожиданным напоминанием.

— Сегодня на рынке финансовых услуг широко распространена практика быстрого кредитования граждан. Появился такой финансовый инструмент и в сфере услуг мобильной связи – абонентам, подключившимся к услуге v-banking (v-кошелек), оператор связи предлагает 100 рублей в качестве беспроцентного кредита, — пояснил суть своего обращения МАРТ.

Напомним, услугу v-banking предлагает клиентам мобильный оператор А-1, который еще совсем недавно назывался velcom, отсюда буква «v» в названии услуги.

В последние месяцы клиенты мобильного оператора привлекли к себе пристальное внимание мошенников. Всё начиналось, как глупые «детские шалости», еще летом 2019 года, когда старшеклассники просили у младших школьников смартфон, чтобы «позвонить», а сами снимали с устройств по 100 рублей. Тогда эти случаи привлекли внимание МВД.

Но оказывается, желание давать свой телефон первому встречному — совсем не детская «болезнь». В последнее время ей все чаще страдают взрослые!


Мошенники обращаются к ничего не подозревающей жертве с просьбой дать мобильный телефон для экстренного звонка, потому что свой они потеряли, забыли дома, никогда не имели, или — батарея разрядилась.

Затем за пару минут, делая вид, что совершают звонок, преступники подключают на смартфоне жертвы услугу v-banking (v-кошелек) и переводят с него деньги на свой счет. После этих нехитрых манипуляций смартфон возвращается владельцу, который ничего не подозревает.

Поэтому МАРТ предостерег всех пользователей услуги v-banking — НЕЛЬЗЯ ПЕРЕДАВАТЬ СВОИ СМАРТФОНЫ НЕЗНАКОМЫМ ЛЮДЯМ!

— Лучше предложить обратившемуся помощь и позвонить на названный им номер самостоятельно, не передавая ему свой мобильный телефон — лицо, действительно нуждающееся в срочном звонке, получит помощь, а у мошенника не будет шансов воспользоваться деньгами владельца телефона, — посоветовали в МАРТ.

Заметили ошибку нажмите Ctrl+R

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники