До 5 рублей за операцию! Банки и почта ввели грабительские комиссии за платежи в кассах

Sputnik

Фото: © Sputnik / Игорь Зарембо
Многие банки и "Белпочта" пересмотрели в январе комиссию за прием платежей от населения через кассы.

Теперь за внесение платежей в кассах почтовых отделений придется заплатить по 60 копеек, в "Беларусбанке" – по 2 рубля, в ряде коммерческих банков – до 5 рублей за одну платежную операцию. Таким образом белорусов стимулируют более активно пользоваться системами электронных платежей.


"Белпочта" – бесплатно только в бюджет

За каждый платеж, проведенный в кассе "Белпочты", придется выплатить комиссионное вознаграждение в размере 60 копеек. Исключения составляют только платежи в бюджет и перевод денег на благотворительные счета. Пока не взимают плату также за коммунальные услуги, за стационарный телефон и за почтовые услуги.



Беларусбанк – по 2 рубля за платеж

С 15 января до 2 рублей выросла комиссия при оплате услуг в кассах "Беларусбанка". Ее возьмут при оплате обучения, мобильной связи и интернета. Комиссия взимается вне зависимости от того, платите вы наличными или по карточке. Правда, коммунальные платежи здесь тоже пока принимают без комиссии.


От 2 до 5 и процент в награду

В "БПС-Сбербанке" и "Приорбанке" также выросла комиссия за прием наличных денег и совершение операций по банковской платежной карточке в кассе банка до 5 рублей. Столько же возьмут и в банке "Дабрабыт".

По 2 рубля за один платеж спишут в качестве вознаграждения в "Белгазпромбанке" и в "Паритетбанке", 2,5 возьмут в банке "Решение". Некоторые банки не объявляли о взимании фиксированной суммы за платеж, но рассчитывают на процент от него – от 0,5% до 2%. Если сумма значительная, процент банковского вознаграждения может быть очень ощутимым.

Похоже, действительно пора обучить пользоваться интернет-банкингом родителей и других пожилых родственников. Наличные платежи становятся слишком накладными.

Заметили ошибку нажмите Ctrl+R

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники