Коммерсантъ: "Москва может "дожать" Лукашенко. У кого нефть, тот и прав"

"Салiдарнасць"

Фото: ТАСС
Российская газета – о транзите власти «через Беларусь».

Смена правительства в России и конституционная реформа Путина заставила экспертов задуматься о ближайшем будущем «углубленной интеграции». Пока официальный Минск получил небольшую передышку, но вопрос о том, ослабит ли ватку Москва, остается открытым.

Как отметил в комментарии «Салідарнасці» политический обозреватель Александр Класковский, не исключено, что с новым составом правительства России белорусской стороне будет работать еще сложнее.

Тут могут поджидать и сюрпризы в визе ревизии уже подписанных «дорожных карт». И необходимость сэкономить на союзнике ради решения поставленной президентом России задачи посластить жизнь российским
избирателям.


По мнению Класковского, давление на Минск не ослабнет:

— На мой взгляд, ошибались те, кто связывал все это (реформа Конституции, смена правительства — С.) с решением проблемы 2024 года для Путина. Задачи у Москвы более далеко идущие, стратегические.

Схожей точки зрения придерживается обозреватель российской газеты «Коммерсантъ» Дмитрий Дризе. В статье «Не в нефти дело, а в большой политике» он отмечает, что Беларусь на фоне российских перемен выпала из информационного пространства. Однако Александр Лукашенко напомнил о себе активными поисками альтернативных поставок нефти, вызвав привычную реакцию Москвы: мол, пусть поиграется, все равно вернется к нам, а в противном случае окончательно разорится.

— Можно было бы с этими доводами согласиться и не придавать происходящему в соседней республике большого значения, если бы не одно большое «но»: так называемый транзит российской власти через Беларусь никто не отменял, и идея большого союза никуда не делась. Это сейчас самая популярная тема среди политологов.

С этим союзом и связана неопределенность вокруг Госсовета: выше президента России может быть только президент союза, а возродить этот союз — это программа максимум, по-своему новый крымский консенсус,
— пишет «Коммерсантъ».

По мнению обозревателя издания, глава Беларуси мог бы только выиграть от такого сценария: и нефть по приятным ценам, и пост вице-председателя Госсовета пожизненно, если не поочередное правление.

— Конечно, сложно что-то утверждать: партия еще не сыграна. Однако ясно одно: слишком поздно Александр Григорьевич занялся диверсификацией энергопоставок — ситуация может стать критической для Минска. Москва вполне может «дожать» Лукашенко, тогда и конституционные изменения как раз поспеют. У кого нефть, тот и прав — с этим трудно спорить, — резюмирует «Коммерсантъ».

Заметили ошибку нажмите Ctrl+R

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники