Экономисты сравнили Беларусь с наркоманом, которому будет "очень тяжело" из-за рыночных цен на нефть

Вячеслав Наливайко, UDF.BY

Фото: AFP
По всей видимости, белорусские власти готовятся к концу рентной экономики. Как страна переживет переход к мировым ценам на нефть?

На днях Александр Лукашенко заявил, что Беларусь будет стремиться поставлять с российского рынка только 30−40% необходимых объемов нефти, а остальное брать у других государств.

Как выяснили СМИ, этот целевой параметр установлен на 2024 год, когда российская нефть будет обходиться Беларуси уже по мировой цене.

Некоторые эксперты считают, что эта ситуация может означать конец рентной экономики: до сих пор за счет поставок дешевой российской нефти и последующей продаже полученных из нее нефтепродуктов белорусское государство получало существенную часть доходов бюджета.



UDF.BY поинтересовался у экономистов, готова ли, по их мнению, Беларусь к переходу на мировые цены на энергоресурсы.


«Без реформ будет очень тяжело. Белорусская экономика уже в стагнации»

Экономист Лев Марголин в комментарии UDF.BY отметил, что понимает логику белорусских властей, желающих сократить поставки нефти из России.


Фото: ucpb.org

«Раз цена на российскую нефть в 2024 году станет рыночной, то особой разницы не будет, откуда делать поставки. Доставка из других стран будет обходиться чуть дороже, но этим вполне можно пренебречь. Если цена везде рыночная, то зачем России давать бонус в виде закупки большого объема (до 24 миллионов тонн нефти в год), раз в Москве больше не хотят предоставлять льготы?», – сказал Марголин.

Что касается положения, в котором окажется белорусская экономика после перехода к рыночным ценам на нефть, то экономист считает, что оно будет непростым.

«Трудно будет. К примеру, экспорт нашего машиностроения с каждым годом и так сокращается, а теперь оно рискует остаться еще и без дотаций. Очевидно, что стране нужны реформы. Может быть, когда-нибудь Лукашенко (или пришедший ему на смену человек) созреет к их проведению. Иначе будет очень тяжело. Белорусская экономика уже в стагнации, и она может длиться долго – годами, даже десятилетиями», – полагает Марголин.

Удастся ли властям сохранить нынешнюю социальную модель?

«По-моему, от нее и так остались почти рожки да ножки. Ни здравоохранения, ни образования социального де факто нет. И оставшееся будет урезаться», – отметил экономист.


«Белорусы готовы к новым условиям. Не готово руководство страны»

Руководитель научно-исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук в комментарии UDF.BY отметил, что не дело руководителя страны решать, сколько и у кого покупать нефти.


Фото: euroradio.fm

«Избирают президента страны, а не главного нефтяного менеджера. Вопрос нефти должен решаться собственниками нефтяных активов, инвесторами – на уровне поставки любого другого товара. Для обсуждения этой темы есть другие люди помимо президента. Если только Лукашенко сам не хочет возглавить НПЗ или «Белнефтехим» – но тогда пусть не участвует в предстоящих выборах президента», – сказал Романчук.

Вместе с тем он считает: хорошо, что есть осознание, что Беларусь «должна спрыгнуть с нефтяной иглы, отказаться от статуса нефтяного эмирата».

«Целая страна не должна быть заложником нефтяных схем «Белнефтехима» и двух НПЗ! Беларусь – это не вот эти три субъекта хозяйствования, Беларусь – это гораздо шире и богаче. Если не работать над тем, чтобы раскрепостить мозги и предпринимательский потенциал белорусов, мы превратимся в бедную страну, которая будет постоянно обижаться на восточного соседа, что он нас с нефтяной иглы спихнул», – считает Романчук.

Экономист добавил:

«Лечение от наркомании – это не просто отказ от наркотиков, но также радикальное изменение стиля и образа жизни. В данной ситуации – стиля управления белорусской экономикой. Перевод ее из режима номенклатурной и монопольной – в режим народной и рыночной».


Но готова ли страна в данный момент к рыночным ценам на нефть?

«Если белорусы выдержали не одну войну, коммунизм, 25 лет топтания на месте, то я уверен: белорусы к нормальной цивилизованной рыночной жизни давным-давно готовы. У нас гораздо большие способности, чем у любой страны нашего региона. Не готово руководство страны, не готово правительство – но тогда они должны повесить перчатки на сук и уйти заниматься чем-нибудь другим. Пусть покажут в регионах чудеса менеджмента», – полагает Романчук.

По мнению руководителя научно-исследовательского центра Мизеса, именно из-за качества работы руководства страны Беларусь значительно отстала от западных соседей.

«Белорусы к изменениям давно готовы, потому что видят, как работает экономика в той же Польше или Германии. Я не вижу принципиальных отличий между тем, как белорусы относятся к делу и понимают бизнес, и тем, что делают в Германии. Просто в Германии политическая элита гораздо более зрелая, интеллектуальная и ответственная. У наших элит, к сожалению, пока еще сохраняется ориентация в глубокое прошлое», – отметил Романчук.

Лукашенко: "Я не хочу быть последним президентом Беларуси"

Подписывайтесь на нас

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники