4 версии, почему Россия душит Лукашенко

Вячеслав Наливайко, UDF.BY
24 января 2020, 20:10
Фото: Reuters
Дело в геополитике или в деньгах?

Находясь 24 января в Шклове, руководитель Беларуси вновь высказался об отношениях с Россией. В частности, по энергетическому вопросу:

«Очень тяжело, очень непросто. Вы знаете, почему. Здесь и политическая, и экономическая составляющая. Но больше политики. Это мой вопрос. Мы разберемся. Но мы ни перед кем на коленях стоять не будем».


Уже больше года Александр Лукашенко борется за восстановление прежних невысоких цен на российскую нефть и других льгот, но пока безуспешно. За многочисленными сообщениями о переговорах правительств Беларуси и России может быть забыт немаловажный вопрос: почему Москва вообще стала урезать субсидии своей союзнице?

UDF.BY обобщил и кратко пересказывает наиболее популярные версии.


Россия хочет поглотить Беларусь, а Путин стать президентом Союзного государства

Самая популярная версия прошлого года: Москва экономическими рычагами принуждает Минск к углублению интеграции, чтобы Владимир Путин мог решить для себя «проблему 2024», когда он не сможет баллотироваться на пост президента России, хотя очень желает остаться у власти.

Эти разговоры сопровождали официальные переговоры правительств по так называемым дорожным картам. Тем более, что выяснилось, что Москва готова вернуть льготы взамен на унификацию законодательства и создание наднациональных органов. При этом россияне открещивались от обвинений в захватнических настроениях.

Эта версия частично потеряла свою актуальность после того, как Путин объявил о внесение правок в Конституцию, которые позволят ему играть главную роль в политической жизни России уже на другом посту.



Масштабная поддержка Беларуси стала обременительной для России

Аннексия Крыма в 2014 году и введение западных санкций не прошли для России без последствий. Ее экономика находится в стагнации, растет недовольство граждан. В этих условиях в Москве задумались, стоит ли в ущерб себе поддерживать на прежних условиях белорусскую экономику.

Около месяца назад Владимир Путин словно ответил на упреки официального Минска: у Беларуси и так самые низкие цены на газ, которые возможны для заграничных партнеров, а «одних кредитов выделено около 7 миллиардов долларов».

Согласно этой версии, Кремль не побоялся урезать поддержку союзникам, т.к. уверен, что Лукашенко увести страну на Запад не сможет – или, по крайней мере, его там не примут. Зачем тогда переплачивать?

4 версии, почему Россия душит Лукашенко

Фото: kommersant.ru

В контексте этой версии можно рассматривать и предложение Москвы об углублении интеграции: оно было сделано для того, чтобы Лукашенко отстал с просьбами о льготах.


Россия боится потерять Беларусь

Эта версия противоречит предыдущей, но также имеет право на жизнь. С 2014 года в России сильно великодержавные настроения, а Беларусь тем временем несколько отдалилась от Москвы в последние годы, проводя независимую политику.

Официальный Минск тесно сотрудничает с Пекином, активно нормализует отношения с Европой и США. Американские чиновники стали регулярно сюда заезжать.

В этой ситуации в Кремле могли испугаться, что в ближайшее десятилетие Беларусь еще более отдалится от своего главного союзника и будет проводить отличную от него политику. Поэтому решили усилить зависимость соседней страны, вынуждая ее согласится на углубление интеграции.

Согласно этой версии, Россия хочет не объединения с Беларусью, а превращения ее в квазигосударство. Пусть у страны сохраняется формальная независимость, флаг и гимн, но она должна полностью подчиняться решениям Москвы.


Беларусь не при чем, дело в пополнении российского бюджета

Основным пунктом в претензиях Минск остается проведение налогового маневра в России. Вот и при посещении Шклова Лукашенко заявил, что он был сделан «специально, чтобы надавить на Беларусь».

Но российские чиновники постоянно повторяют, что налоговый маневр – их внутреннее дело. Он проводится с целью более эффективного пополнения бюджета – с помощью увеличения налога на добычу полезных ископаемых взамен снижения экспортных пошлин на нефть.

Согласно этой версии, цели надавить на Беларусь изначально не было. В России думали, прежде всего, о своем бюджете, а не о том, как этот шаг отразится на других странах.

"Раком нас поставили по углеводородам". У Лукашенко сдали нервы?
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ