Романчук: “Так вы же все время переговоры вели. И что, мысли подготовить План “Б“ не было?“


26 января 2020, 12:44
Ярослав Романчук. Фото: "БелГазета"
Экономист Ярослав Романчук отреагировал на очень эмоциональное заявление главы Беларуси.

Напомним, Александр Лукашенко заявил в Шклове:

«Нас раком поставили по углеводородам, и никто на это не посмотрел. Плевать на все союзы!» Он также отметил: «Что касается газа, нас кинули – не вывели нас на равные цены. Что касается нефти: платите больше, чем они продают полякам и немцам. Где такое видано?»


– А как же тогда быть с заявлениями премьер-министра Румаса, других министров о том, что чуть ли не 90% всех дорожных карт по интеграции с Россией были согласованы? Опять очковтирательство? – написал Ярослав Романчук. – Снова галочно-палочная система, когда всё делается для галочки, для формального отчёта, а не для решения конкретных задач?

Оказывается, грош цена тысячам заседаний, совещаний, нормативных актов между Беларусью и Россией. Неужели всё случилось вдруг?

Да, в коленно-локтевой позе, в которую якобы поставили Беларусь руководители Кремля, явно неудобно и унизительно добиваться целей национального развития. Невозможно обеспечивать рост экономики хотя бы на 3% ВВП.


Сегодня вместо профессиональной мобилизации лучших человеческих ресурсов страны, вместо создания команды единомышленников, каждый из которых берёт ответственность за решение конкретной задачи в рамках единой стратегии развития, мы слышим чуть ли каждый день: «Ай, нас обманули.. Ой, нас кинули. Ёпрст, нас раком поставили. Упс, нам равных условий не дали!» Так 25 лет не давали. Так вы же всё время переговоры вели. И что, мысли подготовить План «Б» не было?

Подготовить страну к режиму работы без нефтяного наркотика времени не нашлось? Весь пар и энергия ушли на согласования 31 дорожной карты с Россией?

Сегодня негативные эмоции захлёстывают. А нужна холодная голова. Сегодня у большинства во власти преобладает мотив снять с себя ответственность. А нужна честность.

Лукашенко продолжает махать шашкой против импорта, бросая молнии в сторону иностранных инвесторов. А нужно уважение к частной собственности и расширение числа настоящих белорусских хозяев активов и ресурсов страны.

Самое плохое решение в этой ситуации – самоизоляция в рамках модели Совок/Госплана. Национальный социализм со сверхпрезидентом, на ножах с Востоком и Западом, с беднеющими чиновниками и обозлёнными силовиками – это прямой путь в пучину системного кризиса. Это самый негативный сценарий для политического, исторического проекта «Республика Беларусь».
Статьи в рубрике "Мнение" отражают точку зрения исключительно автора. Позиция редакции UDF.BY может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ