Светлана Алексиевич: “Я не знаю, кто бы мог сопротивляться Москве так, как Лукашенко“

10 февраля 2020, 13:38
Светлана Алексиевич. Фото: Радио "Свобода"
Нобелевская лауреат по литературе Светлана Алексиевич дала большое интервью радио "Свобода". UDF.BY публикует небольшой фрагмент этой беседы.

- За 25 лет Беларусь обросла стереотипами, один из которых - «застывшая во времени». можно ли еще так говорить о Беларуси после последнего динамичного десятилетия?

- Если бы такой вопрос мне задали в Украине, я бы, конечно, сказала, что общество очень поменялось. Если говорить о Беларуси, то, безусловно, общество застыло. Придали ему некую форму, и оно застыло.

В то же время, когда начинаешь по отдельности с людьми разговаривать, впечатляет огромное количество умных людей, умных мыслей. Но почему как только они встают из-за стола, все это они загоняют в какие-то уголки памяти и становятся частью существующей системы? Это вечный вопрос тоталитарных систем.

- Вы упомянули Украину, и это ближайший пример, как идеалы сталкиваются с реальностью, и вовсе не идеально это все получается. Поменялось ли ваше отношение к украинским событиям этого десятилетия?

- Есть постепенное движение, Украина поднимается, идет к освобождению. Это стало частью их самосознания. В этом обществе идет борьба. А у нас ничего не происходит, мы даже не знаем, что власть продала, а что не продала.

- Мы такие современные, живем в технологическом обществе, где у всех есть пища, побеждаем болезни и все меньше людей погибает в войнах. Но почему, например, в соседней стране Навальный, который пользуется ютубом, занимается спортом и господствует в соцсетях, не такой популярный, как архаичный Путин, который и у нас многим нравится?

- Но это же понятно, сознание же не сдвинулось с места. Культ насилия, силы, единовластия, доброго царя. В Путине сошелся весь набор всего, чем была полна русская история и что она на данный момент из себя представляет. Вот Зеленский - новый человек, но появился он не на пустом месте, а на основании нескольких Майданов. Оно должно с чего-то вырасти, а из чего тут у нас вырастет?

- Почему вам так нравится Зеленский?

- Потому что мышление другое. Вы слышали его выступление на Рождество? И вспомните знакомое вам выступление - «кругом враги» или «не дадим нас унижать». И этот разговор о том, что мы все украинцы, давайте начнем с этого. Это же язык любви, только политическая язык любви.

- Люди все еще выходят на акции протеста, но после Площади-2010 и Майдана Беларусь простилась с идеей революции. А вы все же говорите, что Лукашенко «не уйдет без крови». То, что этого до сих пор не произошло - это достижение или отсрочивание неизбежного?

- Хотелось бы, чтобы этого не произошло. Я посмотрела фильм Лозницы «Донбасс». Это ужасно, нет ничего страшнее гражданской войны. Конечно, я против революции, это пик культуры насилия. Мне не нравится ни одна революция, которая была в истории. Но любая власть, построенная на культуре насилия, по логике этим и заканчивается.

Я не знаю, кто бы мог сопротивляться Москве так, как сопротивляется Лукашенко. Таких сильных лидеров я не нахожу. Это не означает, что я за Лукашенко, но совпали наши интересы и его интересы. Это печально, но это так...

Полностью интервью со Светланой Алексиевич можно прочитать здесь.
•   UDFНовостиГлавные новости ❯ Светлана Алексиевич: “Я не знаю, кто бы мог сопротивляться Москве так, как Лукашенко“