Зиссер: "На компромисс с властью можно идти только в одном случае"


Стоп-кадр из видео dev.by
В большом интервью порталу Dev.by основатель TUT.BY Юрий Зиссер рассказал о своих страхах, компромиссах с властью и работе редакции. Приведем несколько фрагментов разговора.


О «нормализации»

В начале интервью Юрия Зиссера попросили вспомнить впечатления от слов главы государства пятилетней давности о необходимости его «нормализовать».

— Это очень смешно было. Мы с женой на майские 29 апреля полетели в Брюссель. Прямых рейсов тогда не было, прилетаем в Амстердам и мне прямо в самолет начинают названивать. А я не понимаю, в чем дело. А заметки начинаются словами: «Наш звонок застал Зиссера в Амстердаме, в самолете».

— Не было идей не возвращаться?

— Подумали и решили вернуться. Ну, я считаю, что просто ляпнул и ляпнул.


Юрий Зиссер рассказал, что в работе портала было множество неприятных и тревожных моментов:

— Какие-то публикации не нравятся, начинают названивать: снимите. А мы не снимаем, потому что сразу это заметят. И это подорвет доверие.


О принципиальном решении не продавать портал

В интервью сообщалось о попытке бизнесмена Виктора Прокопени в 2013-м купить TUT.BY за сумму, эквивалентную десяти годовым доходам портала.

По словам Зиссера, портал было решено не продавать из принципиальных соображений. Единственный возможный вариант — приход на наш рынок международных медиахолдингов, что дало бы возможность сотрудникам портала научиться у них чему-то новому.

— Но сейчас введено 20%-е ограничение на долю иностранного капитала в СМИ, поэтому речь о таких вещах вообще не идет.

Отсутствие предложений внутри Беларуси, не считая Прокопени, создатель портала объясняет страхами белорусских бизнесменов:

— Возьмем наших частных производственников. Они себе сидят тихо как мыши. Максимум, что мы видим, это какие-то редкие интервью, если они вообще есть. И реклама их товаров.

Если они выходят на TUT.BY, то это их страшный минус перед властями, жупел идеологический. И за это их могут экономически прижать. И, конечно же, они нас боятся, как черт ладана.



О вызовах в Министерство информации

— Каждый раз, как какая-то публичная акция, верхушку TUT.BY вызывают в Министерство информации, дают втык. Звонят, просят приехать. И ругают. Мы должны получить свою порцию, — рассказал Зиссер об особенностях взаимоотношения с властями.

По его словам, такие встречи проходят на уровне министра и его заместителей, но не по их инициативе. Единственный вариант, когда портал готов пойти на компромисс с властями — когда речь идет об интересах страны, убежден Зиссер.

Заметили ошибку нажмите Ctrl+R

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники