На гербе Беларуси станет меньше России. Останется вычеркнуть слова о союзе из гимна

UDF.BY

Архивное фото
По словам чиновников, государственный герб Беларуси станет более миролюбивым и позитивным.

В Беларуси планируют внести изменения в государственный герб, чтобы привести изображения на нем в соответствие с "миролюбивым содержанием" государства. Об этом 14 февраля на пресс-конференции в Минске сообщил министр юстиции Олег Слижевский.

По его словам, государственный герб нуждается в улучшении с учетом общепризнанных подходов к геральдике. Изменения, например, могут затронуть звезду вверху герба. Сейчас она с четкими гранями, а такая применяется в милитаризованной символике, то есть носит несколько воинственный характер. Поскольку Беларусь является миролюбивой страной, сохраняющей нейтралитет, данный элемент планируется скорректировать, чтобы он вызывал правильные ассоциации.


Кроме того, зеленый контур Беларуси предполагается заменить на золотой, чтобы он лучше сочетался с солнечными лучами.

На гербе Беларуси станет меньше России. Останется вычеркнуть слова о союзе из гимна

Эскиз будущего герба уже опубликован в интернете

Корректировке также планируется подвергнуть изображение земного шара на гербе. "То, как исполнены на нем параллели и меридианы (….) В таком выпуклом изображении складывается ощущение, что они находятся как бы над самим земным шаром, и он получается помещен в некую клетку", - цитирует чиновника агентство "Интерфакс".

"Такие нюансы вызывают не всегда правильные ассоциации и, безусловно, подлежат приведению к тому, чтобы герб был исполнен идеально и воспринимался позитивно", - резюмировал Слижевский.

Однако в некоторых российских СМИ больше внимания обратили на другую деталь. В проекте нового герба Беларуси очертание земного шара смещено с России в сторону Европы. В чем некоторые комментаторы усмотрели даже политический контекст.


Слева — старый герб, справа — новый

Развивая "политическую тему" в корректировке герба известный белорусский блогер и журналист Виктор Малишевский пошутил, что теперь необходимо подредактировать и гимн Беларуси. И даже предложил свой вариант:

Слаўся, зямлі нашай светлае імя,
Слаўся, ̶н̶а̶р̶о̶д̶а̶ў̶ Еўропы братэрскі саюз!
Нафта – не наша дарожная карта,
Вечна ЖЫВЕ (і квітней), БЕЛАРУСЬ!


Ну а, пожалуй, самый взвешенный комментарий на тему изменений герба Беларуси дал генеральный директор агентства "Минск-Новости" Юрий Козиятко:

Заметили ошибку нажмите Ctrl+R

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники