Нас обманывают! Доллар переоценен почти в 3 раза. Рассказываем, почему

infobank.by

Иллюстративное фото
Многие привыкли, что курс доллара приравнивают к эквивалентной сумме в белорусских рублях или к валюте другой страны. Однако в мире существуют странные и необычные индексы, как варианты расчёта курсов валют.

Для международного сравнения покупательской способности различных валют и определения курса обмена денежных знаков разных стран используют паритет покупательской способности. Это своеобразный уравнитель. На основе его, в некоторых уголках мира, выведен ряд неофициальных индексов.


Немного науки

Покупательская способность – экономический показатель, который показывает, сколько товаров или услуг потребитель может приобрести за определённую сумму при существующем уровне цен.

Эта способность зависит от уровня доходов населения и стоимости товаров и услуг в стране — у каждого государства этот показатель свой.

Другими словами, паритет покупательской способности — количество одной валюты, представленное в единицах другой валюты, нужное для покупки равноценного (одинакового) товара или услуги на рынках обеих стран.


Например. Представьте две древних страны, которые впервые перешли на путь товарно-денежных отношений, для совершения обмена товара на деньги. Но вот незадача. Товар один, допустим, — лошадь. А вот форма оплаты разная. У одних в ходу медные монеты, а у других серебряные.

По какому же курсу совершить куплю-продажу такого нужного живого средства передвижения?

Всё просто! Необходимо вывести так называемый «индекс лошади». Предположим, что в стране А лошадь стоит 10 серебряных монет, а в стране В — 30 медных монет. Отсюда следует, что 1 серебряная монета эквивалентна 3 медным монетам.

Вернёмся к нашим индексам!


1. Индекс Биг Мака

Этот индекс считается самым популярным и был «изобретен» в 1986 году британским журналом «The Economist». Сначала это была шутка, но журнал до сих пор ежегодно формирует данный индекс для ряда стран мира.

Почему валютный курс приравнивают к цене бургера?

Благодаря сети McDonald’s Биг Мак широко распространён во всём мире, имеет стандартный размер, состав и качество. Для его приготовления в любой стране необходимы затраты на продукты, электроэнергию, воду, зарплату, аренду, налоги. Поэтому Биг Мак — своеобразный эталон.

Цену на Биг Мак в ресторанах сети McDonald’s исследуемой страны пересчитывают по рыночному курсу доллара и сравнивают с ценой бургера в США.

Если принять идею, что одинаковые Биг Маки должны иметь одинаковую стоимость во всех странах, то, исходя из индекса Биг Мака, можно определить: насколько недооценена — или переоценена — та или иная валюта по отношению к доллару США.

Согласно сайту statista.com мировые средние цены на Биг Мак в январе 2020 года составили (в долларах США):

Швейцария (лидер по цене) – 6,71

США – 5,67

Украина – 2,38

Россия – 2,2


Цены для Беларуси в рейтинге нет!

Но нет проблем — Биг Мак на официальном сайте компании McDonald’s стоит 4,9 BYN. При курсе доллара 2,2 BYN (на момент написания статьи), стоимость бургера в Беларуси равна около 2,23 доллара США.

Проанализируем полученные цифры!

1. Переведём цену бургера в США (5,67 доллара) в BYN (курс 1 доллар равен 2,2 BYN):

5,67 × 2,2 = 12,474, что приблизительно равно 12,47 BYN

2. Посчитаем разницу в BYN между ценами в США и Беларуси:

12,47 – 4,9 = 7,57 BYN

3. Делаем вывод, что наш белорусский рубль недооценен к доллару США на 7,57 рубля, то есть на 60,7 %. Согласно, следующему расчёту:

12,47 – 100 %
7,57 – х %,
где х = (7,57 × 100) ÷ 12,47
х = 60,7 %.


4. Рассчитаем курс BYN к доллару США по покупательской стоимости согласно индексу Биг Мака:

2,2 – 100 %
у – 39,3 %,
где у = (2,2 × 39,3) ÷ 100


у = 0,86 BYN необходимо платить за 1 доллар США, ориентируясь по индексу Биг Мака.



2. Индекс борща и индекс оливье

Эти показатели были придуманы на территории постсоветского пространства для определения роста потребительских цен в разные годы на основе известных блюд.

Для их расчёта используют стоимость набора необходимых продуктов для борща либо салата «Оливье» по одинаковой рецептуре из года в год. Разница между стоимостью равна росту цен.


3. Индекс свиданий

Придумали немцы из «Deutsche Bank». Его считают на основе суммы денежных средств, которые нужно потратить на свидание с учётом билетов в кино, ужина, поездки на такси в городах разных стран.


4. Индекс латте

В качестве эталона при его расчёте используют стоимость большого стакана кофе латте из сети Starbucks в разных концах мира.


5. Индекс красной помады

Автор идеи американская парфюмерно-косметическая компания Estee Lauder.

Согласно их данным, во время экономической нестабильности в стране, наблюдается парадоксальное явление:
резко возрастает покупка дорогой красной помады при спаде спроса на другие товары
— за одной небольшой оговоркой — в расчёте учитывается помада определённого бренда, «Estee Lauder».



6. Индекс iPod и индекс iPhone

В качестве меры для оценки покупательской способности валют берут популярную технику одинаковой конфигурации и сравнивают её стоимость в разных государствах.

Из-за того, что популярность iPod постепенно идет на спад, на смену ему пришёл индекс iPhone.


7. Индекс шампанского

Исследование крупной мультимедийной организации National Public Radio из США строится на предположении, что в условиях нестабильности экономических процессов в стране страдает эмоциональное состояние населения.

Люди начинают реже покупать шипучий напиток, а, следовательно, его продажи падают.


8. Индекс картонных коробок

Авторство индекса неизвестно. Но суть проста — при увеличении платёжеспособности населения, увеличивается рост продаж картонных коробок для упаковки товаров как через сети магазинов, так и через интернет-сайты.


9. Индекс бутерброда

Был предложен газетой «Комсомольская правда» как показатель оценки заработной платы в стране через количество бутербродов, купленных на её сумму в привокзальном кафе.

Нас обманывают! Доллар переоценен почти в 3 раза. Рассказываем, почему


10. Индекс сала

Название говорит само за себя. Придумать индекс могли только братья-украинцы. Его котировка индекса зависит от роста цен на свиное сало.


Другие индексы

Существует много других вариантов неофициальных экономических индексов:

стоимости билета в кино или зоопарк

суточной аренды автомобиля

стоимости интернета

цена чашки капуччино

цены на номер в пятизвёздочном отеле

стоимости билета на колесо обозрения

стоимости плохих привычек


— в Беларуси, к примеру, одно время был популярен индекс «чарки и шкварки».


Вывод

По мнению экспертов, все эти индексы нельзя считать надёжными и принимать их на полном серьезе, ведь они не учитывают многих экономических факторов и процессов.

Примите их как шутку. Но помните, что в каждой шутке есть доля правды :)

Подписывайтесь на нас

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники