Дилемма Запада: как поддержать независимость Беларуси, а не Лукашенко?

Валерий Карбалевич, Радыё Свабода / пер. UDF.BY

Александр Лукашенко
Перед Западом стоит дилемма: как поддержать независимость Беларуси, защитить от экспансии России, при этом не укрепляя пророссийского диктаторского режима Лукашенко?

13 февраля Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг призвал Россию «уважать суверенитет и территориальную целостность всех государств в Европе, в том числе Беларуси».

11 февраля ведущая американская газета Washington Post в редакционной статье призвала поддержать Беларусь, чтобы не дать России ее поглотить. В статье отмечается, что хотя здесь царит диктатура, но надо помочь Беларуси экономически, пока Лукашенко сопротивляется Москве. Кстати, как раз шагом в этом направлении был недавний визит в Минск госсекретаря США Майка Помпео.

Также очевидные жесты в сторону официального Минска в последнее время делали соседи Беларуси - Латвия, Литва, Польша.

Примерно в это же время (12 февраля) бывший посол Польши в Беларуси Лешек Шерепка в газете Rzeczpospolita предостерегает Запад от иллюзий. Проблема, согласно Шерепке, не столько в том, что Лукашенко диктатор и в Беларуси нет демократии. Главная его тезис состоит в том, что белорусский президент использует объятия со стороны Запада в своей игре с Москвой. Что он «ментально является неотъемлемой частью «русского мира» и идейным противником Запада», гарантом не независимости Беларуси, а ее пророссийскости.

Шерепка напоминает, как сильно ошиблись европейские политики в 2010 году, пытаясь ангажировать Лукашенко, а тот обманул, развернулся в сторону России и жестоко разгромил демократическую оппозицию. В этом году в Беларуси снова президентские выборы, такой же конфликт с Россией, потепление отношений с Западом, однако история десятилетней давности может повториться.



Действительно, Лешек Шерепка сформулировал дилемму, которая сегодня стоит перед Западом: как поддержать независимость Беларуси от экспансии России, при этом не укрепляя пророссийского диктаторского режима Лукашенко? Кажется, что эта дилемма неразрешима. С диктатурой там как-то смирились. Если бы она была национальной, ориентированной на белорусскую этнокультурную идентичность, то не возникло бы особых вопросов. Мало ли в мире подобных режимов, с которыми Запад поддерживает хорошие отношения. Вся проблема белорусского кейса в том, что режим Лукашенко четко просоветский и пророссийский.

С другой стороны, и перед Россией возникла новая дилемма. Если экономическая помощь Беларуси резко сокращается, то как обеспечить ее прежнюю политическую лояльность? Не случайно столь болезненную реакцию в РФ вызвал визит Помпео в Минск. И угрозы российских политиков и медиа в адрес Лукашенко сводятся к одному: не загуляйся и не повтори судьбу Януковича.

Похоже, что в такой геополитической игре единственный, кто чувствует себя как рыба в воде, это сам Лукашенко. Он принимает все объятия Запада, пытается выбить из России останки экономических дотаций и подавлять оппозицию. Главное - сохранять чувство меры, не заступая за красные линии. Пока народ молчит, вопрос «Что ему делать?», который задают эксперты и журналисты, перед ним не стоит. И он будет делать то, что делал и раньше. Зачем отказываться от успешного 25-летнего опыта?
Статьи в рубрике "Мнение" отражают точку зрения исключительно автора. Позиция редакции UDF.BY может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации

Подписывайтесь на нас

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники