Лукашенко покоряет Африку: встретился с президентом Египта

UDF.BY

Президент Беларуси Александр Лукашенко и президент Египта Абдель Фаттах аль-Сиси
В среду, 19 февраля, Александр Лукашенко провел переговоры с президентом Египта Абдель Фаттахом аль-Сиси, сообщает пресс-служба президента Беларуси. Встреча глав государств прошла в Каире в президентском дворце "Аль-Иттихадия".

Стороны подписали пакет документов о сотрудничестве в сфере высшего образования, соглашение о сотрудничестве и взаимной помощи в таможенных делах.

Между министерствами иностранных дел был заключен меморандум о взаимодействии.

Еще один меморандум о взаимодействии был подписан между Национальным банком Беларуси и Центральным банком Египта.

На встрече с журналистами после переговоров с Президентом Египта Александр Лукашенко поприветствовал инициативу Египта открыть свое посольство в Минске.

Также он отметил успехи стран в партнерстве и высказался о перспективах.

"Убежден, что развитие промышленной кооперации полностью отвечает интересам двух государств и позволяет обеспечить выход на рынки соседних африканских стран, что для нас весьма важно. Дай бог освоить стомиллионный рынок Египта. Из Каира вместе работаем практически на всю Северную Африку и рассматриваем варианты дальнейшего совместного продвижения по континенту", - заявил Александр Лукашенко.


Лукашенко считает перспективным сотрудничество в сфере безопасности и информационных технологий, включая современные системы обеспечения общественной безопасности. Беларусь готова поставлять в Египет новейшее медицинское оборудование, а также продовольствие.

Он отметил также, что белорусская сторона заинтересована также принять участие в создании особой экономической зоны Суэцкого канала.

"Месторасположение Египта и Беларуси на международной карте позволит открыть новые рынки перед египетской и белорусской продукцией как в странах Евразийского экономического союза, так и в арабском мире и африканских странах", - заявил в свою очередь президент Египта Абдель Фаттах аль-Сиси.


Позже в тот же день Александр Лукашенко встретился в Каире с Председателем Палаты представителей Египта Али Абделем аль-Саедом.


Фото: Пул Первого

Подписывайтесь на нас

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники