Что ждет рубль, евро и доллар весной? Валютный прогноз

Елена Трегубова, aif.ru

Фото: Nikolay Gyngazov / www.globallookpress.com
Обычно весна — спокойное для российской валюты время. Что будет с курсом рубля, евро и доллара с марта по май в этом году, АиФ.ru узнал у экспертов.


Юрий Твердохлеб, доцент кафедры «Регулирование деятельности финансовых институтов» факультета финансов и банковского дела РАНХиГС:

«На ближайшие месяцы динамика курса рубля преимущественно будет определяться внешними факторами. Прежде всего речь идет о сведениях, поступающих из Китая. Ну и, конечно, динамика цен на углеводороды сохранит свое влияние на стабильность курса национальной валюты. Не думаю, что эти факторы серьезно пошатнут курсовую динамику рубля.

Скорее всего, можно будет говорить о некоторых не очень значительных колебаниях вокруг устоявшихся значений.

Что касается внутренних факторов (внутренний спрос на валюту, предпринимательская активность, наполняемость бюджета), то их влияние либо будет нейтральным, либо будет способствовать некоторому укреплению рубля».



Виталий Манкевич, президент Русско-Азиатского Союза промышленников и предпринимателей:

«За последние 10 лет весной рубль рос в семи случаях, а снижался только в трех — в 2013, 2014 и 2018 годах. Связано это с несколькими факторами. Во-первых, налоговый период приводит к росту спроса на российскую валюту со стороны экспортеров. Во-вторых, наблюдалась позитивная динамика на рынке нефти (нефть снижалась весной только в 2012, 2013 и 2017 годах).

Стоит отметить, что бюджет на этот год сверстан исходя из стоимости барреля нефти по 57 долларов и курса доллара 65,7 рубля. То есть для сбалансированного бюджета баррель должен стоить 3745 рублей. Сейчас показатель составляет 3450–3500 рублей, что означает потенциал снижения рубля на 7,3%. Мы считаем, что динамика рубля и нефти зависит от ситуации с распространением коронавируса. В нашем базовом сценарии коронавирус будет побежден к началу весны, рынок нефти восстановится до уровня 60–65 долларов за баррель, а курс доллара составит 63,5–65 рублей.

Вместе с тем мы не исключаем, что если пандемия коронавируса затянется до марта-апреля, то падение спроса на нефть приведет к снижению стоимости барреля до 25–30 долларов. В таком случае доллар может подорожать до 100 рублей».


Дмитрий Голубовский, эксперт финансовых рынков, практикующий трейдер:

«Весной рубль традиционно укрепляется. Но в этом году сезонный фактор, вероятно, будет слабым. Дело в том, что зима в Европе была аномально теплой, а цены на топливо — низкими.

Падению глобального спроса на топливо также содействовала временная остановка Китая из-за эпидемии коронавируса. Цены на нефть и газ остаются низкими, и пока не видно предпосылок для их укрепления. Если надеяться на то, что ситуация в Китае разрядится, это поддержит рубль. Во-первых, вырастут цены на сырье. Во-вторых, вырастет глобальный спрос на рисковые активы, это позитивно для российского финансового рынка. В позитивном сценарии можно надеяться на то, что весной рубль вернется к уровню ниже 62 за доллар. Это хороший курс для покупки валюты для диверсификации сбережений или для отпуска.

Но если ситуация в КНР будет нормализоваться медленнее ожиданий, тем более если она будет ухудшаться, это крайне негативно отразится на стоимости нефти и на курсе рубля. По прогнозам инвестбанков, баррель Brent упадет еще на 15–20%, ниже 50 долларов. В этом сценарии никакой сезонный фактор не спасет рубль от ослабления в направлении уровней 67–68 за доллар».


Валерия Минчичова, доцент Департамента мировой экономики и мировых финансов Финансового университета при Правительстве РФ, к. э. н.:

«У колебаний курса рубля есть свои законы и сезонность. Так, например, в первом квартале каждого года традиционно силен текущий счет платежного баланса (из-за роста объемов продаж энергоресурсов зимой). Это поддерживает курс рубля.

Какие факторы могут укрепить рубль весной? Во-первых, кредитный рейтинг России в феврале 2020 подтвержден на уровне ВВВ агентством Fitch. Это инвестиционный уровень со стабильным прогнозом. Причем повышение до этого уровня с ВВВ- (нижнего порога инвестиционного) произошло полгода назад.

Во-вторых, России удалось значительно пополнить международные резервы в 2019 году. Эта «подушка безопасности» сигнализирует инвесторам о низком риске дефолта.

В-третьих, значительные расходы бюджета на национальные программы, озвученные президентом в послании Федеральном собранию, могут разогнать экономику и темпы роста ВВП. Чем сильнее экономика, тем крепче национальная валюта.

Кроме того, продолжается диалог с Украиной, который однозначно позитивно скажется на геополитическом имидже России.

Что касается факторов, которые могут ослабить рубль весной, то они следующие.

Любые реальные санкции (и ожидания относительно новых санкций) со стороны США или ЕС ведут к снижению интереса инвесторов к российским активам, а значит, и к ослаблению рубля.

Протекционистская политика США может привести к введению новых внешнеторговых пошлин против любых стран-партнеров США. Если такие будут применены в отношении ЕС, например как это уже было с авиапромышленностью, то евро ослабеет относительно доллара. Но это не повлечет укрепление рубля. Наоборот, вероятны новые выводы средств инвесторов из более рисковых — рублевых активов. Кроме того, приближение президентских выборов в США значит осторожность инвесторов во вложениях, поэтому интерес к российским активам будет падать.

Российская экономика растет медленнее мировой. Агентство S&P оценило рост ВВП РФ в 1,3% при среднемировом уровне в 2,9%. Такой тренд продолжится до 2023 года.

При любом из вариантов развития событий на весну я бы выделила нижнюю планку курса рубля на уровне 60 рублей за доллар и 65–66,5 рубля за евро. А вот верхняя планка, увы, может достичь и 65 рублей за доллар, и 70 рублей за евро. Например, Nordea Bank утверждает, что курс евро к рублю составит и 80 рублей за евро, правда, к концу 2020 года.


Владимир, Григорьев, ведущий преподаватель школы бизнеса:

«У рубля неплохие перспективы на весну. Скорее всего, курс национальной валюты по отношению к доллару останется стабильным, в диапазоне 62-64 рублей. Сохранению достигнутых рублем позиций будут способствовать такие факторы, как относительно спокойный (для России) геополитический фон; цена на нефть, находящаяся в комфортном диапазоне для России; сохраняющийся интерес нерезидентов к российским финансовым инструментам.

При этом, конечно, нельзя исключать ослабление курса рубля. Этому могут способствовать как экономические, так и политические факторы. Снижение ключевой ставки ЦБ РФ с перспективой продолжения смягчения денежно-кредитной политики снижает привлекательность рубля для нерезидентов».

Подписывайтесь на нас

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники