Крысы съели кошку. В больнице, где пациентов кормили на 26 рублей в сутки, голодают не только люди

Фото: rsar.ru
После сообщения о том, что в Энгельской больнице Саратовской области больных кормят на 26 рублей в сутки, прошли проверки. Никаких нарушений по нормам питания сотрудники Минздрава, представители региональной Общественной палаты и СМИ не обнаружили. Зато снова стали поступать жалобы от пациентов. По их словам, больничную еду не едят и бомжи.

– Во время комиссии и некоторое время позже пациентов стали кормить лучше. Но понятно, что на выделяемые на питание деньги можно пусть пыль в глаза пару дней, но не кормить постоянно. Из больницы поступают сигналы, что по-прежнему все плохо, – рассказал редактор «Саратовского репортера» Сергей Михайлов.

Пищеблок находится в здании Поволжского кооперативного института, ректором которого является профессор Виктория Анненкова, которая ежемесячно выигрывает аукционы на поставку питания Энгельской больнице. Представителей СМИ туда не пустили, но корреспонденты «Саратовского репортера» нашли бывшего повара, который рассказал, как и из чего готовилась пища для больных.


Вопреки заявленному меню и нормам «мяса не было никогда», но был «якобы куриный фарш консистенции жидкой сметаны», в который добавляли вчерашнюю кашу. Из этой субстанции формировали котлеты и биточки.

Еще больше вопросов к тому где и по каким санитарным нормам готовили пищу для больных. Бывший повар утверждает, что работников нанимали не официально. В основном это были выходцы из Средней Азии, медицинских книжек они не имели.

– На пищеблоке одна ванна для всего. Положили размораживать в нее рыбу, а они скинули в ванну на рыбу объедки с тарелок, сверху плавает грязная тряпка. Тряпки у нас не маркированы, и для чистого, и для туалета – одного цвета. Какая под руку подвернулась, той и вытерли. В этой ванной, что только не делали, вечерами узбеки там стирали свое нижнее белье, – рассказал повар.


Контейнеры, в которых привозят питание для больницы. Фото: rsar.ru

На кухне водились грызуны и тараканы, утверждает повар. Как-то в овощеблоке заперли кошку, а через несколько дней нашли ее останки, обглоданные голодными крысами.

Напомним, что питание готовилось для больных, многие из которых лежали после операции и нуждались в диетическом питании. “Саратовский репортер” узнал у пациентов, на сколько сильно поменялось качество обедов после проверок.

– В воскресенье на ужин были мясные биточки и пюре картофельное, одна из пациенток спрашивает, а биточки такие же вкусные и из хорошего мяса как при комиссии давали? Когда приезжали с проверкой из общественной палаты Саратовской области. На что от буфетчицы последовал ответ: они уже на следующий день были не такие, как при комиссии, – рассказала бывшая пациентка больницы Алина.

– Ужасное питание, бомжи, оказавшиеся в больнице, выбрасывают такую еду в туалет, даже бомжи! А главврач говорит: вы сюда лечится пришли, а не отжираться, – пожаловалась другая больная по имени Лидия.

По словам пациентов, питанием они недовольны, но жаловаться боятся. Ведь им еще в этой больнице лечиться и делать операции. «Живы – и ладно», – говорят люди. Видимо, аналогичной позиции придерживаются главврач и местные чиновники, в чьи непосредственные обязанности входит контроль за соблюдением норм и качества питания.

Редактор «Саратовского репортера» отметил, что пока реакции на обнародованную информацию не последовало. Само издание направило обращения с просьбой разобрать в ситуации в прокуратуру, Роспотребнадзор, а также в миграционную службу, налоговую и трудовую инспекции.

Госпожа Анненкова, поставляющая питание в Энгельскую больницу последние несколько лет, буквально вчера выиграла очередной аукцион. И даже написала заявление в прокуратуру, утверждая, что качество питания в норме.

Подписывайтесь на нас

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники