В проекте новой Конституции Беларуси не предусмотрен пост президента

s13.ru

Иллюстративное фото
Чем в таком случае займется Лукашенко?

Белорусская социал-демократическая партия (Грамада) разработала проект Конституции, в котором предлагает убрать должность президента. Документ показали журналистам сегодня, 20 февраля, пишет TUT.by со ссылкой на БелаПАН.

Поправки в Конституцию готовили эксперты партии под руководством экс-судьи Конституционного суда, члена ЦК партии Михаила Пастухова. С его слов, самая радикальная мера в новом проекте заключается в том, чтобы пост президента перестал существовать – а его полномочия отдали парламенту.

«Должность президента себя дискредитировала. <...> [Она] очень дорогостоящая, является причиной неравенства, произвола коррупции. Я считаю, что Беларусь как маленькая страна может обойтись без этой должности. Только оставить одно напоминание об этом – музей первого и последнего президента Беларуси, с сохранением всех его атрибутов», – сказал Пастухов.


По мнению экс-судьи, есть и такой вариант, при котором в Беларуси сохранится пост президента, но по аналогии с опытом Германии. Там президент – «номинальная фигура, которая занимается международными отношениями».

«Но это не будет президент, имеющий возможность издавать указы», – уточнил Пастухов.

Судя по проекту, формировать правительство будет парламент, который хотят выбирать по пропорционально-мажоритарной системе:

«Мы должны восстановить однопалатный парламент, которым должен являться Верховный совет из 260 депутатов. Никаких Национальных собраний, Палат представителей не должно быть, это не белорусская история».


В новом проекте Конституции беларуский язык – единственный государственный (другие языки – языки общения), бело-красно-белый флаг и герб «Погоня» – государственная символика. Смертной казни больше нет, создан институт уполномоченного по правам человека, решение о заключении под стражу принимает суд, а не прокурор. Судей избирают на всех уровнях. На верхнем уровне судей утверждает парламент, на нижних – местный представительный орган. На шесть областей Беларусь уже не делится, вместо них – на 18 округов и районы.

Проект Конституции отправят чиновникам, депутатам и в Конституционный суд.

Подписывайтесь на нас

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники