Доллар дорожает. Эксперты объясняют почему не стоит паниковать

ДД / ИР, belsat.eu

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
По итогам торгов на Белорусской валютно-фондовой бирже курс доллара вырос на 0,0072 рубля. Так, в понедельник, 24 февраля, доллар США будет стоить Br 2,212 – наивысшая цена за последние четыре года. Эксперты объясняют, почему это произошло и почему не стоит этого бояться.

В снижении курса белорусского рубля экономист Сергей Чалый видит три причины: переоцененность белорусского рубля, ухудшение сальдо внешней торговли по итогам 2019 года и нефтяную войну с Россией.

«Еще до нефтяной войны с Россией и с непонятными перспективами внешней торговли власти ожидали ослабления белорусского рубля в пределах 10%. В прошлом году экспорт подал более быстрыми темпами, чем импорт. Декабрь был рекордным за много лет по отрицательному сальдо во внешней торговле. Третья причина – краткосрочное падение на 40% выпуска нефтепродуктов», – объясняет эксперт в беседе с «Белсатом».

Власти вряд ли будут вмешиваться в поддержку курса – уже несколько лет Нацбанк позволяет рынку самому найти равновесие. Сейчас процесс падения белорусского рубля рискует продолжиться по психологическим причинам – в результате элементарной паники людей, отмечает эксперт.


«У нас было несколько периодов, когда курс взлетал, а потом откатывал назад. Нацбанк ничего не делает руками. Сейчас происходит естественный процесс ослабления, есть тревога относительно быстрых темпов, но, думаю, это долго не продлится», – успокаивает Сергей Чалый.


Это не девальвация – доллар дорожает во всем мире

Американская валюта дорожает не только в Беларуси, но и в других странах – например, доллар активно растет к японской йене и евро. С начала года по отношению к доллару евро подешевел на 4%, а белорусский рубль – на 5%, то есть почти одинаково.

Старший аналитик «Альпари» Вадим Иосуб в разговоре с TUT.BY обращает внимание, что в Европе не говорят о девальвации евро.

«Нашему менталитету почему-то очень свойственны разговоры о девальвации, – отмечает эксперт. – Если будет больше валюты на продажу – от предприятий, от населения, курс будет падать. Если будет становиться больше желающих купить валюту, курс будет расти. В этом суть плавания курса, – говорит Иосуб. – Курсы иностранных валют могут меняться – как расти, так и падать».

Падение курса рубля не отразится на инфляции пропорционально.

«Импортный чай, кофе, шоколад могли бы подорожать на 5%. Но тут продавцы бы уперлись в платежеспособность населения: поднимешь цены вслед за курсом, у тебя покупать меньше станут, – поясняет эксперт.

Подписывайтесь на нас

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники