Почему зарплата в январе такая маленькая? Объясняем

КА / ИР, belsat.eu

Иллюстрация: БелаПАН
Многие в Беларуси заметили, что в январе получают гораздо меньшую зарплату, чем в предыдущие месяцы. Откуда взялся этот разрыв?

Согласно официальной статистике, разница между средней номинальной начисленой зарплатой в декабре 2019 и январе 2020 достигает 120 рублей. Если в конце 2019-го она составляла 1238 рублей, то в первый месяц года белорусы в среднем получили всего 1118, что на 9,7% меньше.

По сравнению с 2018-м годом ситуация мало изменилась: тогда в декабре средняя зарплата достигла 1115 рублей, а в январе упала до 981. Несмотря на рост средней зарплаты в целом, подобная ситуация в зимние месяцы сохраняется из года в год.


В этом году начинает действовать Указ №27, согласно которому увеличится фиксированный оклад работников бюджетной сферы. Фиксированная часть среднего заработка теперь будет составлять 50-60%, все остальное – надбавки, премии и различные доплаты (за стаж, за работу во вредных условиях и в выходные и т д.)

«В бюджете Республики Беларусь на 2020 год заложены средства, позволяющие обеспечить рост среднемесячной заработной платы работников бюджетной сферы по отношению к ее размерам в 2019 году не менее чем на 10%», – утверждал первый заместитель министра труда и социальной защиты Андрей Лобович.

Однако почему именно в январе люди «не досчитались» более 100 рублей?

Во-первых, в декабре традиционно заработки более высокие за счет выплаты квартальных и годовых премий. Во-вторых, ряд экспертов сходятся во мнении, что декабрьские зарплаты поднимают искусственно, административным методом, чтобы в итоге получить более высокую среднюю цифру за год.

«По номинальным зарплатам – это тот показатель, который в Беларуси стремятся перевыполнить: реальные зарплаты выросли почти на 7%, а номинальные – на 13%. Это свидетельствует, что «проедали» то, что было, несмотря на реальную финансовую ситуацию. А когда наступает январь нужно скорректировать показатели и пообещать, что потом будет лучше. Далее идет повышение, но, опять же, в режиме ручного управления доходами. Это нездоровая ситуация, к которой привело выполнение Госплана и отсутствие фундамента рыночной экономики», – говорит экономист Ярослав Романчук.


Мечта «по пятьсот» сбылась?

Александр Лукашенко впервые пообещал достичь средней зарплаты в 500 долларов по стране еще в далеком 2004 году. Однако по данным Белстата, только в 2019-м цифра стала реальной, достигнув 1128 рублей в прошлом июле.

«Инвестиционных, финансовых, технологических оснований, чтобы считать, что Беларусь уже навсегда вышла из зоны «не ниже пятисот», нет. И поэтому зарплаты прыгают. А тем временем экономика одной ногой в рецессии: в январе промышленное производство сократилось почти на 6%, оптовая торговля – на 17%, ВВП почти на 2%», – говорит Романчук.

Ранее премьер-министр Сергей Румас предупреждал население, что ВВП сократится в январе: это связано с проблемами с экспортом нефтепродуктов после прекращения поставок российского сырья.

По мнению экономиста, в ситуации, когда «экономика работает в минус», в ближайшее время не приходится ожидать роста зарплат.

Подписывайтесь на нас

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники