Бизнесмен: "Люди думают, может комфортную землянку построить в первую очередь?"

Евгений Кириллов, gazetaby.com

Иллюстративное фото
По мнению предпринимателя Александра Малашко, белорусская экономика страдает из-за отсутствия деловой активности населения.

Такое мнение бизнесмен высказал в свежем выпуске программы Примус.

По его словам, в прошлом году количество предпринимателей в Беларуси выросло на 15 тысяч. Но в этом году у белорусов «такого резкого желания открыть свое дело и стать предпринимателями не будет».

И вот почему:

– У нас предпринимателями интересуются, когда нефть перестает поступать, а когда все нормально, то снова до них никому нет дела. Посмотрите на данные по исследованию предпринимательского оптимизма в Беларуси. Все проблемы как были 5-6 лет назад, так и остались.

Основными проблемами белорусской экономики глазами малого и среднего бизнеса остаются: высокая налоговая нагрузка, отсутствие стабильности в экономике, невозможность планирования и т. д.



– Сейчас у нас снова идут разговоры о поддержке предпринимательства, но насколько глубокими будут эти изменения – большой вопрос, – замечает Александр Малашко. – Недавно проводил встречу с молодыми предпринимателями, которые думают открыться или только что открылись. И основное впечатление от этой встречи такое – все начинаются слов, я боюсь. Вот просто 80% того, о чем они говорят. Остальные 20% говорят, что им не хватает знаний. Чего они боятся? Природа страхов в том, что они будут делать что-то не так, что придут и их посадят, арестуют, что они потеряют все деньги.

Это, на самом деле, отражение реального менталитета белорусского потенциального предпринимателя. Глаза горят, есть желание, есть хорошие проекты, но когда кругом он слышит, что там того закрыли, того посадили… человек впитывает все эти страхи – и говорит, мол, лучше я не буду высовываться.

Подошел человек шестидесяти двух лет: и проект у него интересный, и мысли хорошие... Но когда говоришь, что масштабности проекту не хватает, что надо бы более широко развернуться – он отвечает: нет-нет, я лучше у себя на хуторе потихоньку буду делать, чтобы про это вообще никто не знал.

И телевизор добавляет масло в огонь. Когда посадили за сахар... Мы не оцениваем, не вникаем – по делу посадили или нет. Но эти новости чаще всего человеку на слух попадают.

Нет такого, чтобы показывали, что и там предприниматели радостные, и там проект получился хороший. Что мы первые в мире с Илоном Маском ракету в космос запускаем – нет такого! Зато новостей про то, что кого-то наказали, полным-полно.

Особенно когда потом выходит первое лицо и говорит, что нас загнали в землянки и мы скоро опять там будем жить. И все думают: блин, может все-таки комфортную землянку построить в первую очередь?

Подготовиться... Белорусы хотят заниматься предпринимательством, но все пропитано этим страхом, – резюмирует бизнесмен.

Подписывайтесь на нас

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники