Рынок акций США рухнул с вершин рекордно с Великой депрессии

finanz.ru
28 февраля 2020, 13:51
Иллюстративное фото
Рынок акций США продолжает паниковать на новостях о стремительном распространении коронавируса, который охватывает все больше стран и заражает Европу на фоне вспышки в Италии.

Торги на Нью-Йоркской бирже в четверг завершились крупнейшим за 9 лет обвалом фондовых индексов.

По итогам сессии S&P 500 рухнул на 4,42% и опустился до отметки 2978,76 пункта - минимальной с 13 октября. На столько же - 4,42% - спикировал Dow Jones, включающий акции 30 крупнейших компаний США. Его значение на закрытии торгов - 25766,64 пункта - стало худшим с августа прошлого года. Высокотехнологичный Nasdaq потерял 4,61% и завершил торги на минимуме с 5 декабря - 8566,48 пункта.

«До последней недели фондовый рынок напрочь игнорировал все риски и продолжал расти, забираясь на исторические максимумы. И вот запаниковали…», - отмечает главный экономист Газпромбанка Егор Сусин.

За шесть торговых дней S&P 500 обвалился на 12% и потерял 3,5 триллиона долларов капитализации. Cкорость падения от исторического максимума (был установлен 19 февраля) стала беспрецедентной с начала Великой депрессии в 1928 году.


Со второй мировой войны американский рынок пережил 27 периодов коррекции, когда S&P 500 падал с вершины как минимум на 10%. В среднем индекс терял 13,4% в течение четырех месяцев - на этот же раз ему хватило одной недели, указывает главный экономист Deutsche Bank Торстен Слок.

Скорость падения превышает даже ту, что была во время коррекции 1987 года, которая отметилась в биржевой истории «черным понедельником» 19 октября, говорит Слок: тогда рынок показал пик в августе, и чтобы переключиться в «медвежий режим» (с падением на 10%) ему потребовалось больше месяца.

Рынок акций США рухнул с вершин рекордно с Великой депрессии

«Это пожалуй худшее, что я видел за всю свою карьеру», - заявил в четверг Bloomberg TV Скотт Майнерд, управляющий фондом Guggenheim Investments объемом 215 млрд долларов.

«Трудно представить сценарий, в котором вирус можно сдержать. Европа и Китай, по всей видимости, уже в рецессии, а экономика США потеряет 1,5-2 процентного пункта роста ВВП», - говорит Майнерд, добавляя, что рынок может обвалиться еще на 15-20% и вынудить ФРС к смягчению политики и новым стимулам.

Фьючерсы на ставку ФРС уже закладывают 60% вероятности очередного шага по снижению на заседании в марте, хотя еще две недели назад оценивали такие шансы лишь в 20%.

В то время как в среднем коррекции S&P 500 продолжались четыре месяца, нынешние снижение, вероятно, будет более длительным из-за сохраняющейся неопределенности по поводу коронавируса и пределов возможностей Федеральной резервной системы, говорит стратег Goldman Sachs Кристиан Мюллер-Глиссманн.

По его прогнозу, акции, начавшие падение в прошлый четверг, могут нащупать дно не раньше июля.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ