“В больнице очень много людей“. Как в Беларуси реагируют на первый случай коронавируса

"Салiдарнасць"
28 февраля 2020, 16:13
Фото: Радио "Свобода"
Вирус обнаружили у недавно прилетевшего иранца — студента БНТУ. Теперь вуз переводят на «индивидуальную программу», преподавателя и часть студентов госпитализировали.

27 февраля тесты, проведенные в Республиканском научно практическом центре эпидемиологии и микробиологии, показали наличие коронавируса 2019-nCoV у одного из студентов из Ирана, сообщает пресс-служба Минздрава.

Отмечается, что гражданин Ирана прибыл рейсом из Баку 22 февраля. Вирус у него выявили через пять дней после приезда — обследование и диагноста была проведена по решению Минздрава, который, учитывая ухудшение эпидемической обстановки в Южной Корее, Иране и Италии, стал с 20 февраля обследовать прибывающих из указанных стран в период с 20 февраля.

Пациент и контактировавшие с ним лица помещены в закрытые боксы в Минской инфекционной больнице. Молодой человек чувствует себя удовлетворительно.

«Сейчас в Беларуси проводятся санитарно-эпидемические мероприятия направленные на недопущение распространения коронавируса 2019-nCoV», — говорится в сообщении Минздрава.



Что известно про заразившегося?

Иранец с коронавирусом – студент БНТУ. Он снимает квартиру и не живет в общежитии. Министр здравоохранения Владимир Караник рассказал, как выявили коронавирус.

— Было дано указание провести активное выявление и обследование всех граждан Ирана, которые въехали в Беларусь после 20 февраля. Один из студентов был вызван в 33-ю поликлинику, на момент осмотра жалоб не предъявлял, но медработников смутила небольшая температура 37,3 и покраснение в горле. Он был доставлен в инфекционную больницу, где у него взяли мазки, и подтвердилось наличие семейства коронавирусов. Сейчас мы уточняем, насколько это эпидемиологически важно, но мы сразу же, демонстрируя свою открытость и последовательность, информировали об этом общественность и ВОЗ, — цитирует слова министра TUT.BY.

Студенты, которые совместно с ним проживали в съемной квартире, госпитализированы для медицинского наблюдения. Состояние [студента с коронавирусом] абсолютно удовлетворительное, температура 37,4, выше она не поднимается.

Позже стало известно имя больного. Парня зовут Парса Галлами, ему 21 год. Он учится на третьем курсе механико-технологического факультета БНТУ, на кафедре порошковой металлургии, сварки и технологии материалов. В белорусский вуз он поступил в 2017 году.


Фото: ВК

На странице Парса ВКонтакте многие сейчас оставляют пожелания выздоровления.


БНТУ переводят на индивидуальную программу обучения

В целях безопасности в БНТУ, в котором учился заболевший иранец, приняли исключительные меры для предотвращения распространения коронавируса.

— Вуз, в котором мы выявили носительство вируса, переводится на индивидуальную программу обучения и мы разобщаем потоки пациентов, — заявил министр здравоохранения.

Сегодня ночью медики начали изолировать студентов и преподавателей, которые входили в круг контактов инфицированного.

— Позвонили в пять утра, сказали, что через час меня заберет скорая, — рассказала Нашей Ніве преподаватель БНТУ. — Завезли в госпиталь ветеранов Великой Отечественной войны. В боксах расположены по несколько человек, медики заходят со средствами защиты всеми. На нашем этаже около двух десятков человек. Говорят, что и вся студенческая группа изолирована. Сколько тут надо быть, пока неизвестно, говорят о двух неделях.

Эту информацию TUT.BY подтвердили в деканате. Преподавателя, уточнили, увезли на проверку.

— Студент сдавал экзамен этому преподавателю. Это была пересдача, — пояснил декан Евгений Пономаренко. — Подозрений пока нет, но анализы у него будут брать.

Вместе с преподавателем в госпиталь увезли и некоторых студентов. По словам одного из них, там сейчас «очень много людей».

Как рассказали «Cалідарнасці» родители студентов БНТУ, по данным на полдень пятницы на дистанционное обучение уже переведен архитектурный факультет. Студенты автотракторного факультета приглашены на собрание в 14.00, где будет идти речь об их дальнейшем распорядке.

С утра медики прибыли также в общежитие №3 Белорусского национального технического университета. Очевидцы рассказали, что врачи работают с самого утра — они прибыли на каретах скорой помощи в спецодежде и масках.


В общежитии БНТУ № 3. Фото прислали читатели TUT.BY


В инфекционной больнице Минска объявили карантин

Минская городская клиническая инфекционная больница ввела карантин. Вход на территорию больницы запрещен.


Фото: Reuters

Карантин ввели 28 февраля с 9 часов утра. С этого момента посещения больных и вход на территорию больницы запрещен.

Кроме того, инфекционная больница временно прекратила плановый консультативный прием пациентов (кроме пациентов диспансерного отделения по ВИЧ и диспансерного кабинета по гепатитам, нуждающихся в выдаче лекарственных средств для продолжения лечения).


Родителей предупреждают о мерах защиты через вайбер

На телефоны некоторых белорусов стали приходить сообщения в массенджеры с предупреждениями. В родительских чатах можно прочесть советы, как выявить коронавирус и рекомендации по минимизации заболевания.

Например такие: «Тайваньские эксперты предоставляют простую самопроверку, которую мы можем проводить каждое утро; сделайте глубокий вдох и задержите дыхание более чем на 10 секунд. Если вы успешно завершите его, не кашляя, не испытывая дискомфорта, заложенности, стеснения и т. д., это доказывает, что в легких нет фиброза, что в основном указывает на отсутствие инфекции».

Предлагаются также советы от «японских врачей»: «Делайте несколько глотков воды каждые 15 минут. Даже если вирус попадет в ваш рот, питьевая вода или другие жидкости вымывают их через пищевод и в желудок. Оказавшись там, кислоты в желудке убьют весь вирус».

Насколько это соответствует реальной картине, неизвестно. Свои рекомендации на эту тему дал также Минздрав.


А что у соседей?

Первый случай заражения коронавирусом официально подтвержден и в Литве. Он был обнаружен у 39-летней женщины, которая 24 февраля вернулась из Вероны. Женщина помещена в больницу и чувствует себя удовлетворительно. Под наблюдением находятся также трое членов семьи заболевшей.

По данным ВОЗ, напомним, в странах ЕС уже более 770 случаев заражения новым коронавирусом. Большинство из них зарегистрированы в Италии.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ