О чем забыл сказать Лукашенко, критикуя "демократию" у соседей

Кирилл Иванов, gazetaby.com

Фото: president.gov.by
Восполняем пробелы в заявлениях руководителя страны.

Выступая во Дворце профсоюзов, глава государства сделал смелое заявление:

— В Беларуси работающие защищены как ни в какой другой стране — от Конституции до совсем недавно принятого указа по досрочным профессиональным пенсиям.

И тут же прошелся по соседям:

— Мы видим, как сокращается численность членов профсоюзов у некоторых соседей. Например, по данным Международной организации труда, в Эстонии только 5% работников состоят в профсоюзе, в Литве — 8%, в Польше — 13% — и это называется «демократией».

Для пущей убедительности Александр Лукашенко добавил, что «в Беларуси такой охват — более 93%».

Характерно, что при этом руководитель страны ничего не сказал о зарплатах в вышеупомянутых странах. Дальше ведь речь зашла о том, что у нас одной из самых актуальных проблем является задержка зарплат.


А также о невостребованности новых рабочих мест с зарплатой в 400-500 рублей. От себя напомним о прошлогодних цифрах Белстата, свидетельствующих о том, что треть белорусов получает менее 200 долларов.

И это все происходит в государстве, где рабочие «защищены как ни в какой другой стране».

Мы восполним пробел и напомним, что средняя пенсия в Эстонии почти на полсотни евро превышает среднюю белорусскую зарплату, а наши пенсии в три раза меньше эстонских.

Средняя зарплата в Польше по итогам прошлого года составила 1155 евро (без вычета налогов). По данным польского управления по делам иностранцев, за 2019-й количество белорусов, имеющих право проживать в Польше, выросло на 5500 и составило 25600 человек. Трудовых мигрантов из Беларуси в прошлом году польские власти насчитали 38000 человек.

Все чаще белорусы ищут работу и в Литве, где наших соотечественников уже сравнивают с польскими сантехниками на Западе.

Подписывайтесь на нас

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники