Досье в карикатурах. Большая вирусная депрессия

Олег Новиков, Новы Час
2 марта 2020, 10:07
Новая вирусная инфекция, которая быстро распространяется по миру, привела к значительной «просадке» фондовых рынков, замедлению роста мирового ВВП и сложностей в международной торговле. Если зараза перерастет в глобальную пандемию, она угрожает мировой экономике потрясениями, сравнимыми с кризисом 2008-го.

Досье в карикатурах. Большая вирусная депрессия


Коронавирус стал информационным поводом в конце прошлого года, и долгое время считалось, что отчасти эта проблема Китая. В том числе и экономические последствия эпидемии. Из-за карантина была прекращена работа большинства коммерческих предприятий, поскольку в текущей ситуации продукция компаний просто не получала спроса у клиентов.

Считалось, что перебои с китайскими комплектующими вынудят бизнес на Западе искать альтернативных поставщиков, что потребует дополнительных затрат и сократит прибыль. Однако вряд ли приведет к серьезным перебоям в производстве. Одним словом, считалось, что все Китаем и ограничится. Неудивительно, что некоторым карикатуристам (например, костариканцам Аркадио Ескуэла (Arcadio Esquivel) китайская экономика напомнила больного человека.



Между тем, примерно неделю назад началась вторая волна вируса, которая затронула почти все страны Запада (в том числе центры туризма). Первыми жертвами стали транспортные и туристические компании. Многие туристы начали сдавать билеты и отказываться от туров. В дополнение китайские туристы сейчас не едут в Европу и соответственно не оставляют там своих денег. По подсчетам специалистов, мировая туриндустрия может потерять более 22 млрд долларов. Попытки авиационных компаний спасти имидж перед угрозой вируса - тема рисунка арабского издания The Khaleej Times.



Самое ужасное началось в конце недели, когда мировые фондовые биржи столкнулись с крупнейшим за девять лет обвалом. Индексы, отражающие котировки акций по всему миру, рухнули за один день на десять процентов, что означает суммарное снижение стоимости активов на пять триллионов долларов. Это сопоставимо с ВВП Японии. Основной американский фондовый индекс S&P500 за прошедшую неделю упал на 12% - такого не было со времен Великой депрессии. Как следствие изображение больного гриппом быка (символ Уолл-стрит) стала чуть ли не топовым среди карикатуристов. Как пример, изображение Роба Роджера (США).



По мнению некоторых экономистов, отрицательный тренд на бирже объясняется отсутствием соответствующей реакции властей. Дональд Трамп вопреки всему негативу говорит, что все будет ОК. «Рынки ценных бумаг восстановятся после падения из-за ситуации с вирусом. Экономика сильна, потребительский спрос сильнее, чем когда-либо. Вот почему наши дела лучше, чем у остальных, и были лучше и до вируса», - отметил Трамп. Некомпетентность гаранта в этом вопросе прекрасно обнаружил журнал New Yorker.



Но самое интересное впереди. Падение мировой экономики из-за вируса может отразиться на политике США. Прекращение роста ВВП или его падение (пусть и на доли процентов) обернется для хозяина Белого дома большими проблемами, поскольку хозяйственный рост и новые рабочие места - это главные его предвыборные козыри. Если фабрики, офисы и торговые центры начнут закрываться, никто не будет разбираться в причинах происходящего. Оптимизм просто исчезнет.

Но не в одной экономике дело. Пандемия опасного вируса станет лучшим агитатором за «здравоохранение для всех», поскольку опасность заражения каждого американца не пропадет после спада первой волны заболевания, а будет угрожать стране каждый год. Тогда любой разумный человек станет сторонником такой медицины, которая защищает не только его самого, но и всех вокруг. В таком случае социализм внезапно может для большинства американцев выглядеть как панацея. И тогда Берни Сандерса будет уже не остановить. Впрочем, тот факт, что вирус разрушает капиталистическую экономику, дал повод художнику издательства Free Asia подозревать, что эпидемия имеет все признаки большевистского заговора.

Статьи в рубрике "Мнение" отражают точку зрения исключительно автора. Позиция редакции UDF.BY может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ