Поехали: мировой кризис начался и набирает обороты

Евгений Акатов, "Труд"

Фото: Moscow-Live.ru
Из-за коронавируса последствия ударов по мировой экономике предугадать тяжело.

Глобальный экономический кризис начался: так полагают специалисты, опрошенные Reuters. По разнообразным оценкам, динамика мирового ВВП в 2020 году будет колебаться от -2% до +2,7%. Медианное значение составит +1,6%. При этом Международный валютный фонд (МВФ) называет глобальной рецессией рост ниже, чем на 2,5%.

По мнению представителей Bank of America, в США и Евросоюзе ожидается спад. ВВП Китая поднимется только на 1,5%. Кризис 2020 года вполне сравним с потрясениями 1982 и 2009 годов.

Пару недель назад Институт международных финансов (IIF) понизил прогноз мирового ВВП с 2,6% до 1,6%, но с тех пор к неопределённости от коронавируса прибавился распад сделки ОПЕК+ и резкое обрушение цен на нефть. Рынки капитала забуксовали, поэтому новый прогноз от IIF на 2020-й неутешителен: 0,4% ВВП.

Безработица – другой верный признак рецессии, отмечают американские экономисты. На днях в министерстве труда США рассказали о недельном росте числа заявок по безработице на 281 000. При этом неделей раньше заявок было всего 70 000. Уже через три дня можно ожидать 2 млн заявок по безработице, прогнозируют Goldman Sachs и ING. Пока рекорд был в октябре 1982 года: 695 000 заявок. Америка рискует потерять до 8 млн рабочих мест, говорят в JPMorgan Chase.


В начале марта о новом мировом кризисе говорил, в частности, экономист Джесси Коломбо. Он знаменит своим предсказанием финансового кризиса 2008 года. Грядущее испытание может оказаться серьёзнее. Аналитик предрекает разрыв «пузырей» на рынках европейской недвижимости и американских акций. Спусковым крючком может стать вирус, но мировая экономика и до него шла к рецессии.

С выводами западных коллег согласен и ведущий эксперт Центра политических технологий Никита Масленников. «Пока у нас на руках нет цифр, позволяющих говорить, что кризис наступил. Данные по главным макро-показателям появятся к середине апреля. Но перед глазами все признаки: непредсказуемый коронавирус, цены на нефть и акции, активные действия ФРС, ЕЦБ, других финансовых регуляторов», - сказал эксперт порталу TRUD.RU. Он напомнил и о согласованном решении шести ведущих мировых центробанков об обмене валют по фиксированному курсу, чтобы погасить долларовый дефицит в мировом хозяйстве. «Все эти меры напоминают ситуацию поздней осени 2008 года. Разгар великой рецессии»,- подчеркнул Масленников. Очень многое зависит от спада вируса, сказал он. Если пандемия приостановится к середине лета или раньше, мир ждёт некоторое восстановление.


Необычный провал

Кризис-2020 отличается от стандартных примеров, говорит эксперт. Обычно всё начинается с дефолтов и банкротств, затем следует спад. Сегодня мы видим спад, а ярких дефолтов пока нет, заметил Масленников. «По экономическому эффекту кризис будет похож на последствия «испанки» в начале прошлого века», - предположил специалист.

Российской экономике придётся нелегко, темпы роста будут ниже официальных прогнозов. Но и те ждёт пересмотр. «По итогам года мы в лучшем случае выйдем на 0-0,5% ВВП», - предупредил экономист. Хуже всего придётся сектору услуг, малому и среднему бизнесу. Отметим, ранее о финансовом кризисе в РФ сообщали в Аналитическом кредитном рейтинговом агентстве (АКРА): индекс финансового стресса перешагнул критическую отметку в 2,5 пункта.

Нестандартным называет кризис и глава Счётной палаты Алексей Кудрин. «Он не по экономическим законам протекает. Это не циклический, не долговой… Даже успешные, платёжеспособные компании вынуждены останавливать свои производства, просто чтобы не заразить или ограничить заражение своих сотрудников. Это другая совершенно причина, нарушаются цепочки поставок непредсказуемо», - цитирует политика ТАСС. По этой причине сейчас тяжело предугадать окончательные последствия этого кризиса, подчеркнул Кудрин.

Известный политический консультант Анатолий Вассерман называл новый мировой кризис «Второй Великой депрессией», которая переходит на следующий уровень. В ответ на обвал рынка бумаг ФРС США снижает ставку от 0 до 0,25%, напомнил Вассерман. По его мнению, сверхдешёвый доллар спровоцирует мировую инфляцию.

О том, что мир стоит одной ногой в кризисе рассуждал и президент Беларуси Александр Лукашенко. «Мы уже туда одной ногой вступили. А сейчас, поскольку волатильность и колебания по всем направлениям очень высокие, пытаемся эту ногу вернуть на место. В чем главный вопрос: удастся нам обратно эту ногу вернуть и рядом поставить или же мы туда и вторую ногу всунем?» - цитирует Лукашенко БелТА.

Подписывайтесь на нас

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники