Глава ВТБ: Коронавирус хуже для российской экономики, чем дешевая нефть

ТАСС

Глава ВТБ Андрей Костин
Распространение коронавируса может оказать более негативное влияние на российскую экономику, чем снижение цен на нефть, так как ситуация с вирусом непредсказуема. Такое мнение высказал в среду глава ВТБ Андрей Костин в интервью Bloomberg TV.

«Я думаю, что коронавирус намного хуже [для экономики РФ]. Главная проблема заключается в том, что мы знаем, как справиться с экономическим кризисом, но не знаем, как справиться с вирусом. Мы не можем предугадать. Ни один из экономических и финансовых аналитиков не может сказать, как долго еще продлится ситуация с коронавирусом», - сказал он, отвечая на соответствующий вопрос.

По словам Андрея Костина, существенной проблемой для экономики является то, что правительства большинства стран, в которых произошла вспышка коронавируса, придерживаются политики изоляции людей.

«Останавливается производство, и это существенно повлияет на экономику. Например, Европа и Китай сейчас наиболее затронуты вирусом. Они представляют 60% российской внешней торговли. И, конечно, ситуация в Европе и в Китае чрезвычайно важна для нас», - пояснил он.


Глава ВТБ также отметил, что цены на нефть могли бы вернуться к уровню 45-50 долларов за баррель, если бы не распространение коронавируса.

«Этого вполне достаточно для российской экономики», - добавил Костин.

Цены на нефть резко упали после того, как Россия и Саудовская Аравия не смогли договориться о сокращении добычи нефти после марта, когда истекают текущие договоренности. Более того, бывшие союзники намереваются в апреле активно наращивать добычу. По состоянию на 25 марта стоимость фьючерса на нефть марки Brent с поставкой в мае 2020 г. в ходе торгов на бирже ICE в Лондоне растет на 2,25%, до 27,76 доллара за баррель. Нефть сорта WTI дорожает на 3,1%, до 24,76 доллара за баррель.

Вспышка вызываемого новым коронавирусом заболевания была зафиксирована в конце 2019 года в Центральном Китае, позднее распространилась более чем на 150 стран и была признана Всемирной организацией здравоохранения пандемией. Согласно последним данным, в мире заразились свыше 410 тыс. человек, зафиксировано более 18 тыс. смертельных исходов. В России зарегистрировано 658 случаев заражения, 29 человек вылечились и выписаны из больниц. Правительство запустило ресурс стопкоронавирус.рф для информирования о ситуации в стране.

Подписывайтесь на нас

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также

Новости других СМИ

Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники