“Белорусская экономика карантинные меры не выдержит“

Business FM
28 марта 2020, 13:50
Фото: Vasily Fedosenko / Reuters
Страна ввела двухнедельный карантин из-за коронавируса для въезжающих в страну иностранцев, в том числе для россиян. На фоне отмены Россией всех международных рейсов «Белавиа» продолжит полеты в Москву.

Россия и Беларусь договорились продолжить полеты «Белавиа» в Москву. Об этом РИА Новости заявили в пресс-службе министерства транспорта республики. Информацию Business FM подтвердили в «Белавиа».

«Регулярные рейсы — часть отменили, а часть оставили. Если брать завтра, субботу, вылеты есть из «Шереметьево» в 10 утра и 20:15. Из «Домодедово» — 10:55, 14:45, 19:55 и 21:55. Шесть рейсов у нас осталось на данный момент, и пока это относится ко всем последующим датам вылета. Информация может меняться ежечасно».


Беларусь ввела двухнедельный карантин для въезжающих в страну иностранцев, в том числе для россиян. Они должны находиться в самоизоляции в домашних условиях и могут пересечь границу только после истечения срока карантина. Решение об этом принято правительством республики в целях предотвращения завоза и распространения инфекции.

Власти страны до сих пор не ввели карантин и не закрыли границы по примеру других государств. Ранее президент Беларуси Александр Лукашенко назвал коронавирус «очередным психозом». По его мнению, от паники могут пострадать больше людей, чем от болезни.

Лукашенко 27 марта заявил, что Беларусь на намерена отменять мероприятия по случаю празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Он также сообщил, что намерен приехать в Москву на парад.

В период пандемии в стране даже не стали отменять чемпионаты Беларуси по футболу и хоккею. Школы, вузы, магазины и другие площадки продолжают работать в обычном режиме.

По последним данным, в Беларуси зафиксировано 94 случая заражения COVID-19, выздоровели 32 человека. Политолог, эксперт по Беларуси Дмитрий Болкунец усомнился в достоверности официальных данных о числе больных коронавирусом в республике. Он также считает, что экономика страны может не выдержать карантин.

«Люди стараются все-таки самостоятельно себя страховать, в том числе и студенты, молодежь стараются изолироваться, даже некоторые граждане вводят так называемый народный карантин. Бесспорно, это все локальные случаи, потому что в широком распространении это невозможно сделать, граждан заставляют ходить на работу и так далее. Я знаю, что абсолютно реальные случаи в районных центрах республики, где граждане попали в больницы с воспалением легких, никакие диагнозы точно не ставят, говорят, что у вас либо грипп, либо ОРВИ. Конечно, это проблема — установить точный диагноз. Я не исключаю, что данные, которые передает государство, занижены, чтобы не допустить панику. Но я в то же время отмечу, что постепенно, шаг за шагом, белорусские власти все-таки принимают некоторые меры для защиты населения и в целом ситуации в республике и стараются сделать все, чтобы коронавирус не распространялся на территорию республики. Почему Александр Лукашенко не идет на жесткие меры и не вводят карантин? Он прекрасно понимает, что белорусская экономика карантинные меры не выдержит. Карантин требует финансовых ресурсов, чтобы вводить его. Для Беларуси это непозволительная роскошь, особенно в условиях, когда Лукашенко идет на президентские выборы, которые, как известно, он собирается летом провести».

Паники среди населения нет, но спрос на продукты высокий, однако не столько из-за коронавируса, сколько в связи с ослаблением курса белорусского рубля, рассказывает белорусский экономист Сергей Шиптенко.

«Продукты есть. Повышенный спрос на бакалею, на продукты питания, на сложную бытовую технику. Но это связано не столько с коронавирусом, сколько с падением курса белорусского рубля. За последние недели он рухнул почти на четверть по отношению к доллару США. И в этой ситуации, конечно, граждане обеспокоены двумя проблемами: первая — это перерастание ситуации с коронавирусом в эпидемию, вторая проблема — это проблема экономическая, сокращение реальных доходов на фоне эконмического кризиса в Беларуси. Каких-то панических настроений не наблюдается, и людей в масках в Минске на тысячу несколько человек».

Ранее в Беларуси задержали главного редактора делового онлайн-издания «Ежедневник» Сергея Сацука. Его подозревают в получении взятки. За два дня до задержания Сацук опубликовал статью, в которой усомнился в достоверности официальных данных о распространении коронавируса в Беларуси.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ