Латынина: Разве каникулы — это мера по сдерживанию эпидемии?


29 марта 2020, 10:15
Юлия Латынина. Фото: ТАСС
Журналистка — о российском государстве, которое вдруг стало необыкновенно вежливым.

— И вот что нам говорит лидер нации? А ничего. Говорит, соблюдать рекомендации врачей. Цитирую: «Прошу граждан с предельным вниманием отнестись к рекомендациям властей и органам власти». Слушайте, на это стоило тратить «великому утесу» драгоценное время? Рекомендации-то врачей здесь при чем? У нас карантин будет или нет? — рассуждает Юлия Латынина в программе «Код доступа» на Эхе Москвы.

Вот в Швеции призывают людей гулять в парках. В Испании сунул нос за ворота — штраф 460 евро. Мы будем как в Швеции или как в Испании? Это решают не рекомендации врачей. Это решает президент, это его зона ответственности. Любишь менять Конституцию — люби и саночки возить.

А оказалось, что Конституцию — да, обрушить рубль — да… Кстати, в своей речи Путин о рубле ни слова не упомянул, как будто нет такой проблемы. Вот принятие неприятных решений — это кто-то другой. А вместо этого Путин будет делать подарок в виде каникул. Простите, а разве это мера по сдерживанию эпидемии?


Человек на работу не пойдет, а пойдет в гости, сходит в кино. Хорошо, его закроют. В парикмахерскую, на автосервис заедет машину починить. Вот здорово, президент на неделю, как на Новый год, подарил. А про коронавирус — это всё американцы придумали. Вот депутат сказала, что у нас лучшее здравоохранение в мире. Этими коронавирусом, вообще, только либерасты болеют.

То есть получается, пришел хороший Путин и подарил каникулы, а потом встал нехороший Собянин и сказал: «Сидите дома». Собянин это сказал в субботу. И должна сказать, что в распоряжении Собянина москвичам отсутствует главное: «А если выйдете, москвичи, из дома, мы вас штрафанем на 10 тысяч рублей (или на 20)». Понятно, что без мер которые последуют за просьбой…

Наше государство, когда выходишь на митинги, оно просьбами не ограничивается. Там стоят эти росгвардейцы и за пластиковый стаканчик волокут в участок. А тут эпидемия — и нам говорят: «Пожалуйста, оставайтесь дома». Наше государство вдруг стало необыкновенно вежливым.

РПЦ заявила, что не будет закрывать церкви и храмы. Католики всё закрыли. У этих просто всё как в Иране у мулл. Боятся лишиться денег за свечки. И самое главное — за чей счет-то праздник? Потому что бизнес по всей России дышит на ладан.

В Великобритании что делают. Вы закрываете кафе, а мы, правительство, платим заработную плату вашим работникам в размере 80% от того, что платили до 1700 фунтов в месяц. Сейчас по всей России и в Москве одна и та же ситуация. А Пути не сказал не платить работникам. Ровно наоборот, он сказал, что работникам заплатит работодатель.

Я помню такую чудесную книжицу арабских рассказов XI века испанских. И там эмир андалусийский диктует письмо своему подчиненному и писец, он одновременно и гонец. И он спрашивает этого писца: «А деньги-то у тебя есть». А писец радостный, думает, что сейчас эмир ему даст деньги, говорит: «Нет, денег у меня нету». И говорит: «Припиши в конец письма: «Подателю сего выдать тысячу золотых».

Вот Путин тоже: «Ребята, мы у вас только что бизнес разорили, уронив рубль, вы разоряетесь с помощью коронавируса. Теперь, пожалуйста, заплатите еще людям, которые у вас работают без того, чтобы они у вас работали».
Статьи в рубрике "Мнение" отражают точку зрения исключительно автора. Позиция редакции UDF.BY может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ