Коронавирус, валюты и экономика. Дайджест на 30 марта 2020 года

infobank.by
30 марта 2020, 15:05
Фото: Максим Шипенков / EPA / ТАСС
В мире уже более 700 тыс заболевших новым вирусом. Уровень безработицы в США перекрыл исторические максимумы. Нефть отдают чуть ли не даром. Российские банки работают в режиме новогодних каникул. Эксперты в США и ЕС делают мрачные прогнозы по устойчивости экономики. Что происходит?


Количество заболевших

Согласно официальной статистике ВОЗ, на утро понедельника, 30 марта, COVID-19 заразились более 700 тыс человек в 202 странах.


Безработица в США

По данным на 26 марта 3,28 млн американцев обратились за пособием по безработице в связи с COVID-19 и введенным из-за него карантином. Это рекордная цифра за всю историю США.

Напомним, неделей ранее Минтруда США заявляло, что число заявок по безработице выросло в четыре раза, с 70 до 281 тысячи — таких цифр американская экономика не знала с 1967 года.


С другой стороны, был еще и прогноз от Goldman Sachs на 26 марта — примерно 2 млн заявок. Как видим, этот смелый прогноз превзойден более чем в 1,5 раза.


Нефть

Потребление углеводородов в мире продолжает снижаться: самолеты стали меньше летать, а люди — реже ездить на автомобилях. Вот только два примера:

Управление гражданской авиации КНР для борьбы с пандемией COVID-19 потребовало, чтобы зарубежные авиакомпании сохранили с Китаем только по одному маршруту и выполняли не более одного рейса в неделю

В США из-за резкого падения спроса на нефть производители низкокачественной сернистой нефти не могут найти покупателей. Хранилища переполнены, и, чтобы не останавливать добычу, некоторые компании вынуждены доплачивать за отгрузку

Торговля нефтью на наступившей неделе, с 30 марта по 5 апреля, началась с очередного падения цен — стоимость нефти WTI в этот понедельник, впервые за 18 лет, опускались ниже 20 долларов, а нефть Brent торгуется в районе 26 долларов.


Банки России

Центральный Банк России рекомендовал банкам на этой неделе работать в режиме новогодних выходных. Фактически работа российских банков приостановлена.

Между тем, Московская биржа продолжает работать. 30 марта, в начале торгов курс доллара ушел вверх на 1,62 рубля, до 80,44 российского рубля, курс евро взлетал на 1,29 рубля, до 89,02 российского рубля. Потом курсы иностранных валют на Московской бирже пошли в отскок.

На этом фоне курс доллара в Беларуси взлетел на почти что 3 копейки, а курс евро — на 4,3 копейки


Обстановка в других странах

29 марта Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что его стране угрожает дефолт, если не будут приняты экстренные меры — в частности не будут приняты законы о земле и о банках.

Президент США Дональд Трамп заявил, что карантин, на который ушли многие американцы, способен уничтожить экономику США. Между тем, Конгресс уже выделил на преодоление последствий экономического кризиса 2 трлн долларов

Президент Института экономических исследований имени Лейбница в Галле Райнт Гропп (Германия) полагает, что экономика способна выстоять только два месяца при карантине. Между тем, в ЕС пакет антикризисных мер пока что не принят.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ