Почему Лукашенко плевать на коронавирус? Нефть больнее, а выборы важнее


30 марта 2020, 18:05
Александр Лукашенко отмахивается
Как так вышло, что Лукашенко молча наблюдает за муками экономики от коронавируса? Рассуждает политолог Валерий Карбалевич в своей колонке на «Радыё Свабода».

Во многих странах власти срочно принимают масштабные меры, чтобы поддержать экономику, которая страдает от коронавируса. Власти Беларуси пока только наблюдают за падением, не делая никаких шагов. Почему? На то несколько причин.

Пандемия коронавируса уже нанесла сильный удар по глобальной экономике. И главные потери еще впереди. Больше всего пострадали авиаперевозки, туризм, гостиничный бизнес, торговля. Кризис пришел в производственные отрасли. Обрушиваются фондовые рынки, сильно падают цены на нефть.

Беларусь здесь не исключение. За два первых месяца валовой внутренний продукт упал на 0,6%. Согласно выводам председателя координационного совета Конфедерации предпринимательства Владимира Карягина, «за последние недели бизнес в стране обесценился на 10-12%». Помощи от государства попросили ИП и представители туристической отрасли.

Во многих странах власти принимают масштабные меры для поддержкОбрушиваютсяи целых отраслей экономики, бизнеса, а также наиболее уязвимых слоев населения. Например, правительство России тратит на такие цели около 4 млрд долларов.

Власти Беларуси пока никаких шагов в этом направлении не делают. Почему? Есть несколько причин.



Во-первых, судя по всему, глава Беларуси живет в какой-то другой реальности. Вот 17 марта Александр Лукашенко провел большое совещание с участием всего высшего руководства. И что же там обсуждали в течение пяти часов? Вы очень удивитесь, но темой совещания были итоги социально-экономического развития за 2019 год и оценки результатов пятилетки. О текущих проблемах в обнародованном выступлении Лукашенко не упоминалось.

Во-вторых, на сегодня коронавирус не является главным злом для белорусской экономики. Валовые показатели начали падать еще до того, как пандемия стала сильно влиять на нашу жизнь. Большие потери экономика несет от нефтяного кризиса. Поэтому правительство концентрирует внимание на том, что, условно говоря, горит.

В-третьих, в Беларуси нет таких резервов, как, например, в той же России, которые можно было бы бросить на борьбу с коронавирусом. Есть небольшая финансовая заначка, но ее приберегаешь, чтобы перед президентскими выборами повысить зарплаты, прежде всего бюджетникам. Выборы важнее коронавируса.

В-четвертых, в экономике если кому-то что-то дают, то от кого-то то забирают. Чтобы поддержать определенные отрасли экономики, нужно пожертвовать чем-то другим. Например, во многих странах пострадавшим компаниям дают льготные кредиты. Но от этого сильно страдают банки, которые оказываются в зоне риска. И в государственном бюджете Беларуси лишних денег нет, особенно с учетом нефтяного кризиса.

В-пятых, в Беларуси поддерживать бизнес не принято. Здесь от бизнеса привыкли ожидать только прибыли. Если и окажут какую-то поддержку, то, думаю, только государственным предприятиям. Например, компании «Белавиа».

А вообще, руководство Беларуси идти за этим «обезумевшим миром», как мы уже знаем от Лукашенко, не собирается.
Статьи в рубрике "Мнение" отражают точку зрения исключительно автора. Позиция редакции UDF.BY может не совпадать с точкой зрения автора. Редакция не несет ответственности за достоверность и толкование приведенной информации
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ