Первая смерть с подтвержденным коронавирусом в Беларуси: умер актер Виктор Дашкевич

Антон Трофимович, svaboda.org
31 марта 2020, 10:00
Виктор Дашкевич, архив фото
В Беларуси умер первый пациент с диагнозом COVID-19. Им стал Виктор Дашкевич, актер Витебского национального драматического театра имени Якуба Коласа. Об этом корреспонденту "Свободы" рассказали родственники актера.

3 января актеру исполнилось 75 лет.

Днем ранее его жена рассказала "Свободы", что Виктор Дашкевич находился в реанимации в Витебске в течение 6 дней на аппарате ИВЛ - у него был подтвержден COVID-19. Она также провела 5 дней в Железнодорожной больнице в Витебске с воспалением легких.

10 и 11 марта актер работал в спектакле «Кот в сапогах», а 18 марта он также контактировал с персоналом театра. Сам театр подтвердил, что один из актеров был госпитализирован с диагнозом COVID-19, но сообщил, что репетиции продолжаются, хотя близлежащие спектакли были отменены из-за «практически пустого зала».

20 марта супруги, служившие в Коласовском театре в Витебске, почувствовали себя плохо, у них поднялась температура. 21 марта их поместили в больницу.


"И Мужу, и жене Дашкевичей одновременно был поставлен диагноз: пневмония. Их отправили в противотуберкулезный диспансер, но он был переполнен. Поэтому мы пошли домой, врачи дали нам антибиотики, и мы были освобождены", - сказала Дашкевич "Нашей ниве".

Однако болезнь не отступила, температура поднялась, и пара снова была госпитализирована - в другое учреждение, также переведенное для лечения заболеваний легких.

"Дома у моего мужа была температура. Нас отправили в медицинский диспансер, который сейчас оборудован под пульмонологию. Положили в разные палаты. Они взяли тесты на коронавирус, но сказали, что анализ был отрицательным", - продолжает г-жа Дашкевич.

24 марта 75-летнему Виктору Дашкевичу, заслуженному артисту Беларуси, стало хуже, и его перевели в другое учреждение, которое, как следует понимать, теперь также предназначено для лечения легочных заболеваний - Железнодорожную больницу.

Там подтвердился положительный текст на коронавирус. У супруги заболевание не подтвердилось. 30 марта Виктор Дашкевич умер.

В Беларуси 30 марта было подтверждено 152 случая новой коронавирусной инфекции: 47 были "выписаны или готовились к выписке", а еще 105 находились "под медицинским контролем и лечением". До сегодняшнего дня о смерти людей с подтвержденным диагнозом COVID-19 не сообщалось.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ