Тотальный карантин спасет жизни, но уничтожит бизнес

belsat.eu
31 марта 2020, 12:16
Коллаж: belsat.eu
Миром завладела пандемия коронавируса. Она не только угрожает здоровью и жизни людей. Пандемия ведет за собой и вполне ощутимые экономические последствия. Не осталась в стороне и Беларусь. Правительство утверждает: распространение коронавируса сегодня контролируется. Но как реагирует на пандемию белорусский малый бизнес?

Одна из сфер, по которой наиболее болезненно ударило закрытие границ в качестве карантинной меры – туристическая сфера. По словам руководителя портала holiday.by Андрея Барашко, индустрия в шоке: отменяются поездки за границу, люди, боясь потерять деньги, отказываются от уже запланированных поездок. Он предостерегает от обращения в суды для возврата денег за отмененную поездку: если суды будут завалены исками-туристическому оператору будет проще объявить себя банкротом, и тогда наверняка никто не получит денег.

«А деньги есть, – говорит Андрей Барашко. – Я не знаю ни одного белорусского туроператора, который сегодня говорит: «Мы не отдадим денег». Они говорят: «Давайте мы будем вот эти международные дела каждое рассматривать и как-то откатывать назад».


Но, по словам председателя Республиканской конфедерации предпринимательства Владимира Карягина, не только туристические операторы и продавцы масок ощутили на себе влияние пандемии. Обеспокоены вообще все предприниматели, ведь они не знают, как будут жить и работать уже сейчас.

Владимир Карягин считает, что введение тотального карантина может иметь просто катастрофические последствия, так как экономический потенциал Беларуси крайне ограничен. Он объясняет: большинство белорусских компаний – это микробизнес, у которого нет собственной недвижимости, и без поддержки государства он может не пережить перерыва или сложностей в функционировании во время карантина. Это в свою очередь приведет к безработице и еще большему ухудшению экономической ситуации.

Почему государство должно поддержать предпринимателей если не материально, то просто на уровне закона, иллюстрирует примером председатель совета РОО «Перспектива» Анатолий Шумченко:

«Мы начали кампанию за снижение арендной платы. Наши предприниматели по инициативе «Перспектива» понесли обращение. Знаете, что ответили в Витебске на одном из рынков? «Что вы к нам пришли? У нас карантина нет. У нас чрезвычайного положения нет. У нас эпидемии нет. У нас ничего нет. Поэтому снижать аренду и делать вам преференции мы не будем».


Правительство уже работает над пакетом мер по обеспечению стабильной работы экономики, который собирается рассмотреть президиум Совета министров во вторник 31 марта.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Дорогие читатели, не имея ресурсов на модерацию и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили отключить комментарии. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте», Twitter и Одноклассники

Новости других СМИ